ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2023, 17:01

Программы в сфере обороны, космоса и цифровых автокомпонентов профинансируют из бюджета СГ в 2024 году

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ход исполнения бюджета Союзного государства за 2023 год, а также формирование проекта бюджета СГ на 2024 год и подготовка новых программ, проектов и мероприятий Союзного государства обсуждены на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, промышленности и торговле. Оно состоялось 14 ноября в российской Самаре, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

"Проектом бюджета Союзного государства на 2024 год предусматривается финансирование пяти утвержденных программ: совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Беларуси и России; развитие пограничной безопасности Союзного государства; разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве ("Компонент-Ф"); разработка интеллектуальных, высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения ("Интелавто"); разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного пространства ("Комплекс-СГ")", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, по представленной парламентариям информации, на согласовании находятся совместные предложения по разработке еще трех программ Союзного государства: технологическая платформа идентификации новых молекулярных мишеней: мембранных белков и их комплексов ("Союз-Биомембраны"); разработка элементов бортовых средств и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций в интересах повышения ресурсов эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных малых космических аппаратов ("Ресурс-СГ"); создание нового поколения компонентов солнечных энергетических систем ("Солнечная энергетика").

Также в проекте союзного бюджета на 2024 год предусмотрено финансирование 37 мероприятий, в том числе четырех новых: российско-белорусский форум "Союзное государство: инклюзивное образование. Центры и технопарки"; торжественное мероприятие "Одна на всех Великая Победа", посвященное празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков; мероприятия, посвященные 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства; матчевая встреча по легкой атлетике среди команд Союзного государства.

"Представители государственных заказчиков представили депутатам информацию о ходе согласования рассматриваемых программ и мероприятий. Парламентарии рекомендовали государственным заказчикам активизировать работу и завершить разработку и согласование совместных предложений в возможно короткие сроки", - добавили в пресс-службе.

В заседании приняли участие председатель комиссии Сергей Митин, заместитель председателя комиссии Леонид Брич, представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства экономического развития РФ, МИД России, министерств и ведомств, выступающих государственными заказчиками программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представители органов власти Самарской области.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси