ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 мая 2023, 14:18

Производство семян рапса в Беларуси за пять лет выросло почти в 2 раза

Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние пять лет производство семян рапса в Беларуси выросло в 1,8 раза. Об этом рассказал начальник управления по производству продуктов питания Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Андрей Мешков.

"В Беларуси есть перспективы развития производства масличных культур. Помимо рапса в последние годы у нас стабильно увеличиваются площади по посевам подсолнечника, льна. Отмечу, что планомерная работа по формированию и развитию инфраструктуры масложировой отрасли, совершенствование национального законодательства и подходов к деятельности отрасли с учетом опыта других стран дали свои плоды", - сказал начальник управления.

Семена масличных культур являются основным источником получения растительных масел в стране. При этом природно-экономические условия Беларуси позволяют эффективно возделывать рапс.

"В структуре валового сбора масличных на рапс приходится 97% от общего объема производства. За последние пять лет производство семян рапса выросло в 1,8 раза и в 2022 году составило 805,3 тыс. т. На валовой сбор повлияло увеличение урожайности с 13,1 ц/га в 2018 году до 21,3 ц/га в 2022-м, при тех же посевных площадях - 359 тыс. га", - отметил Андрей Мешков.

По его словам, данного количества рапса будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка растительным маслом, однако недостаточно для производства шрота (жмыха).

***Полный текст комментария размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси