ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 октября 2020
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 сентября 2020, 15:50

Прокуратура определяет негативные экономические последствия забастовки на "Беларуськалии"

Фото из архива
Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура устанавливает негативные экономические последствия забастовки на ОАО "Беларуськалий", сообщил журналистам прокурор Минской области Сергей Хмарук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В связи с решением Минского областного суда о признании незаконной забастовки, начатой работниками ОАО "Беларуськалий" 17 августа, прокуратура области проводит работу, направленную на установление негативных экономических последствий, которые повлекла забастовка. Выясняется размер причиненного ущерба", - сказал Сергей Хмарук.

Участники забастовки, признанной судом незаконной, в соответствии со ст.397 Трудового кодекса могут быть привлечены к дисциплинарной (вплоть до увольнения) и иной ответственности, предусмотренной законодательством. "Если в результате незаконной забастовки нанимателю причинен вред, работник может быть привлечен к материальной ответственности", - отметил прокурор Минской области.

По имеющимся в прокуратуре области данным, за 17 и 18 августа в связи с частичной приостановкой работы по выпуску калийных удобрений плановые показатели производства на ОАО "Беларуськалий" были снижены почти на 48%. По результатам проверки будут приняты меры к возмещению причиненного вреда, в том числе решен вопрос о предъявлении соответствующего иска.

"Следует также отметить, что согласно действующему законодательству работникам, участвовавшим в забастовке, не сохраняется зарплата за все время забастовки, период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за создание препятствий для исполнения трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, и уголовная ответственность за принуждение к участию в забастовке путем применения насилия либо угрозы его применения", - добавил Сергей Хмарук.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси