ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2022, 13:37

Промкооперация, деревообработка, фармацевтика. Головченко наметил направления сотрудничества с Узбекистаном

Во время встречи
Во время встречи

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко наметил направления сотрудничества во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко поблагодарил узбекскую сторону за поддержку развития кооперационных проектов. "Это касается и тракторов МТЗ, и специальной техники на базе автомобилей МАЗ, и локализации производства аварийно-спасательной, карьерной техники", - уточнил он.

На повестке дня и активизация сотрудничества в сфере сельского хозяйства. "У членов вашей делегации будет возможность ознакомиться с работой белорусских молочно-товарных комплексов, которые базируются целиком и полностью на отечественных технологиях", - обратил внимание премьер-министр.

Беларусь также готова обеспечивать поставки деревянных домокомплектов для объектов туристической отрасли Узбекистана и осуществлять их отделку своими материалами и комплектацию мебелью своего производства. "Видим потенциал в поставках и широкого ряда другой продукции деревообработки. Можем предложить не только мебель, но и сырье для мебельной промышленности Узбекистана. Это и ДСП, и МДФ, и ДВП, и фанера", - отметил Роман Головченко.

Роман Головченко
Роман Головченко

"В области здравоохранения все достигнутые договоренности взяты в серьезную проработку, включая регистрацию и поставки узбекских лекарственных препаратов в Беларусь, а также налаживание производства фармпрепаратов на мощностях в Узбекистане. Мы готовы и к углублению сотрудничества в сфере образования", - добавил глава белорусского правительства.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт - $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное - $188,9 млн. Основными позициями белорусского экспорта в 2021 году стали специфические товары, мясо и мясопродукты, лекарственные средства, полимеры винилхлорида, сухое молоко, реагенты диагностические. Основу импорта товаров из Узбекистана составили пряжа хлопчатобумажная, фрукты свежие и сушеные, специфические товары, медный прокат, белье постельное.

В январе-апреле 2022 года товарооборот составил $121,2 млн и увеличился к уровню соответствующего периода 2021 года на 32,5%, экспорт - $92,6 млн (рост на 17,7%).

В Узбекистане зарегистрировано 103 организации, учредителями которых являются резиденты Беларуси, а также представительства ООО "Автопромснаб-спедишн", ООО "Софтклуб" ООО "АмантисМед", ОАО "Белвитунифарм".

На территории Узбекистана создано одно сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала - СП ООО "AMKODOR-AGROTEXMASH" (учредитель - ОАО "Амкодор"). Продолжается кооперационное сотрудничество ОАО "МАЗ" и ООО KRANTAS GROUP, ОАО "МТЗ" и АО "Узавтосаноат" в области производства автотехники и тракторов.

Компания "Марко" осуществляет в Узбекистане совместный проект по производству обуви. ООО "Светлогорский завод сварочных электродов" реализует в этой стране инвестиционный проект, с этой целью в Ташкенте создано ИП ООО MONOLITH ASIА. Осуществляется также реализация ряда совместных проектов в сфере фармацевтики.-0-

Премьер-министры Беларуси и Узбекистана ознакомились с деятельностью ПВТ

Премьер-министры Беларуси, России и Узбекистана посетили "Амкодор"


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси