ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 января 2023, 18:15

Промышленники намерены активнее участвовать в разработке стандартов

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт и Республиканская ассоциация предприятий промышленности (БелАПП) обсудили вопросы участия в разработке стандартов. Цель деловой встречи - привлечение представителей отечественной промышленности и бизнеса к более активному участию в работах по техническому регулированию и стандартизации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

В соответствии со Стратегией развития стандартизации Беларуси до 2030 года Госстандартом предпринимаются шаги для минимизации последствий ограничений, с которыми сегодня сталкивается промышленность. В этой связи возрастает значение стандартизации как одного из инструментов для успешного ведения бизнеса.

"Вы можете быть законодателями моды в том или ином направлении. С вашей, практической, точки зрения можете устанавливать свои требования в стандартах. Вы должны быть и инициаторами, и непосредственными участниками этого процесса, - обратилась к участникам встречи первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова. - Именно по вашей инициативе Госстандарт вносит в план государственной стандартизации тот или иной стандарт, и будет правильно, если его разработка пройдет с вашим всесторонним участием".

Серьезное внимание должно уделяться и деятельности в рамках технических комитетов по стандартизации как на национальном, так и на межгосударственном уровнях. "Важно заложить в межгосударственные стандарты требования, которые будут содействовать развитию экспорта, - поделилась своим видением работы технических комитетов Елена Моргунова. - Даже в стандарты, которые пришли на согласование, можно вносить предложения, продвигая свои интересы".

Первый заместитель председателя БелАПП Александр Панасюк поддержал предложение более активного участия в работе по стандартизации: "Вы правильно сказали: если я - промышленник, то понимаю, как правильно организовать технологический процесс, и могу делать соответствующие предложения в стандарты. Со своей стороны как ассоциация мы можем приглашать к этому процессу наши предприятия. Тем более что примеры практики разработки стандартов среди членов ассоциации есть".

Членами БелАПП являются предприятия Министерства промышленности, Государственного военно-промышленного комитета, Госстандарта, концерна "Белнефтехим", холдинга "Белфармпром" и др. Одна из целей ассоциации связана с вопросами, которые решает Госстандарт, - участие в разработке общегосударственных стратегий, программ и мер по повышению конкурентоспособности и эффективности, обеспечению инновационного развития и модернизации промышленных предприятий, содействие формированию экспортно ориентированных, высокотехнологичных, ресурсосберегающих отраслей промышленности.

В ближайшее время предприятия ассоциации рассмотрят пакет документов, представленный Госстандартом, с тем, чтобы определить наиболее актуальные направления для продолжения сотрудничества.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси