ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 января 2024, 13:23

Промышленность, строительство и торговля: Картун о драйверах развития экономики в прошлом году

Фото из архива
Фото из архива
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра экономики Андрей Картун, комментируя итоги работы экономики в 2023 году, рассказал журналистам об основных драйверах ее развития, передает корреспондент БЕЛТА.

Основными драйверами роста экономики Беларуси в прошлом году Андрей Картун назвал промышленность, строительство и торговлю.

Что касается промышленности, замминистра отметил рост на 7,7% за прошлый год. "Он в основном обеспечен такой подотраслью, как машиностроение. По многим товарным позициям мы вышли на максимальный выпуск продукции за последние пять лет. Также по бытовой технике мы видим, что выпуск и реализация телевизоров и микроволновых печей увеличились и превысили среднее пятилетнее значение", - рассказал он.

Если говорить о строительстве, то здесь прирост в 2023 году составил 10,6%, отметил представитель Минэкономики. За прошлый год увеличился объем подрядных и строительно-монтажных работ.

В розничной торговле отмечается повышение на 8,5%, что связано во многом с опережающим ростом реальных доходов населения, который отражает повышение покупательской способности граждан, добавил Андрей Картун.

По словам замминистра, большинство отраслей экономики страны находится в зоне роста. В целом можно подтвердить, что "экономический рост Беларуси в прошлом году превышает рост наших многих основных торговых партнеров и даже среднемировой, который оценивается в 103%", заключил он.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси