ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 19:04

Простые и понятные условия для ведения бизнеса. В Миноблисполкоме обсудили новеллы закона о предпринимательстве

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 октября 2024 года вступает в силу закон Республики Беларусь "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности". В Минском облисполкоме прошла диалоговая площадка по обсуждению вопросов проекта нормативного правового акта, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время в Минской области зарегистрировано более 63 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них более 17 тыс. - это юридические лица и более 46 тыс. - те, кто имеет статус ИП. Если проанализировать поступления в бюджет, то этими субъектами хозяйствования за 4 месяца текущего года было обеспечено поступление в сумме более Br1 мрлд, а это более 47% от общего объема", - рассказала заместитель председателя комитета экономики Минского облисполкома Валентина Осадчик.

Она также отметила, что для Минской области, как и для любого региона страны, важным является создание благоприятных условий для ведения бизнеса. И это проявляется в оказании как нефинансовой, так и финансовой поддержки. "Что касается информационно-разъяснительной работы, то, в частности, сегодня нами организована встреча бизнес-кругов с представителями Министерства экономики, налоговых органов в части тех новелл, которые установлены законом "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", - рассказала Валентина Осадчик.

Она также отметила, что правовой акт направлен на создание простых и понятных условий для ведения бизнеса, его дальнейшего масштабирования и создания конкурентной среды. "Новации этого документа закрепляют новую структуру бизнеса, формируют стимул для бесшовного перехода ИП в юрлицо с сохранением существующих прав и обязанностей. Важно, что для предпринимателей появятся новые виды финансовой поддержки, расширится механизм ее оказания. Если ранее ее могли получать субъекты малого предпринимательства, то сейчас такая поддержка появится и у субъектов среднего предпринимательства в виде грантов, безвозмездных средств и другого", - подчеркнула Валентина Осадчик.

В диалоговой площадке приняли участие представители Министерства экономики, ИМНС, управления торговли, ФСЗН, бизнеса.

В частности, заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок подробно остановилась на основных изменениях, которые закреплены правовым актом. Представители бизнеса смогли задать эксперту интересующие их вопросы, которые возникли в части перехода из статуса ИП в юрлицо, нового перечня видов деятельности, по которым можно осуществлять деятельность как индивидуальному предпринимателю, имущественных прав ликвидируемого и создаваемого субъекта.

Начальник управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по Минской области Алла Жердецкая отметила, что обновленный закон не изменяет порядок налогообложения, не устанавливает новые виды налогов и не изменяет их ставки, изменятся лишь налоговые последствия для тех, кто изменит форму ведения бизнеса с 1 октября 2024 года.

Начальник отдела организации сборов и платежей Минского областного управления Фонда соцзащиты Александр Демидов рассказал о новшествах в сфере социального страхования.

Заместитель председателя совета по развитию предпринимательства Минской области Андрей Смоляр отметил: "Любой диалог бизнеса и власти очень полезен, так как есть обратная связь. Мы как представители бизнеса можем высказать свои предложения и то, что волнует. Важно для представителей бизнеса слышать разъяснения по изменениям в законодательство и иметь возможность задать вопросы. Что касается ведения бизнеса в Минской области, то я переехал из Минска в регион в 2005 году и благодаря этому переезду наша компания получила такое развитие. Сегодня в ней работает порядка 500 человек. В целом в области большое внимание уделяется развитию бизнеса и созданию благоприятных условий".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси