Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Расчеты в национальных валютах между Беларусью и Россией составляют около 80%

Экономика 17.05.2019 | 18:26
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

17 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Внешнеторговые расчеты в национальных валютах между Беларусью и Россией составляют около 80%. Об этом после 50-го заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России сообщила журналистам председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель отметила, что на заседании внимание было уделено вопросам развития расчетов в национальных валютах. "Это очень важно. Эти расчеты развиваются. Около 80% нашего внешнего оборота идет в национальных валютах", - обратила внимание Эльвира Набиуллина. Сегодня стороны проанализировали секторы, где есть препятствия, чтобы снимать их. Обменялись и опытом по инвестиционному банкингу.

Эльвира Набиуллина также рассказала, что большое внимание в дискуссиях на заседаниях уделяют развитию финансовых рынков, прежде всего банковского. "Особенно это актуально в связи с тем, что мы вместе работаем уже не только в двустороннем формате, но и в формате пяти стран по концепции развития общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза", - добавила она. При этом и система регулирования, и система надзора в странах немного отличаются, поэтому стороны движутся к гармонизации, к тому, чтобы учиться на лучшем опыте друг друга.

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур пояснил, что в фокусе также вопросы, которые будут способствовать развитию совместной интеграции, проникновению капитала, а также вопросы, связанные с инвестиционным банкингом. Он подчеркнул, что для Нацбанка Беларуси очень важен опыт Банка России и по переходу на таргетирование инфляции, обеспечение макроэкономической стабильности на этой основе и в целом устойчивого долгосрочного экономического роста.

Сегодня же состоялось и торжественное заседание. Участие в нем приняли премьер-министр Беларуси Сергей Румас, бывший председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев и другие.

Выступая на торжественном заседании, руководитель Национального банка Беларуси отметил, что с момента образования Межбанковского валютного совета рассмотрено более 300 вопросов. "На протяжении 20 лет мы собираемся для обсуждения самых острых и актуальных тем в банковской и финансовой сферах наших государств, и не было случая, чтобы мы не достигли компромисса, не приняли решений, которые учитывают интересы всех сторон", - сказал Павел Каллаур. Он также выразил уверенность, что сотрудничество центральных банков Беларуси и России и в дальнейшем будет развиваться в русле взаимопонимания, а Межбанковский валютный совет поспособствует решению поставленных задач в финансово-банковской сфере на благо экономик двух стран.

В завершение мероприятия стороны подписали протокол заседания.

Межбанковский валютный совет Национального банка Беларуси и Центрального банка России создан в ноябре 1999 года. Основными задачами совета являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политики.-0-

Румас: работа центробанков Беларуси и России позволила унифицировать принципы валютного регулированияРумас: работа центробанков Беларуси и России позволила унифицировать принципы валютного регулирования
Руководитель белорусского правительства обратил внимание, что в Беларуси в последние несколько лет проводится планомерная работа по либерализации валютного законодательства и дедолларизации экономики.

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3119 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.062 BYN 2.058 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2085 BYN 3.197 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц