ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 октября 2023, 16:39

"Раскрыты еще не все возможности". Головченко о перспективах сотрудничества с Челябинской областью

Роман Головченко
Роман Головченко

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Челябинская область успешно развивают сотрудничество, но есть сферы, в которых возможности взаимодействия пока раскрыты не полностью. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в Челябинске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Первый аспект нашего сотрудничества - то, что мы уже сделали, причем успешно. Второй аспект - то, что мы пока не смогли сделать, что необходимо доработать в планировании нашей совместной деятельности. Из того, что удалось, у нас очень обширная программа промышленной кооперации, сбалансированные внешние поставки. Минский автомобильный завод показывает прекрасный пример кооперации с местными производителями надстроек. В результате кооперации производятся бетономешалки, цистерны и другая продукция, на которую очень высокий спрос в сопредельных регионах. Беларусь и Челябинская область объединили свои компетенции, дополнили друг друга и вывели на рынок товар, который имеет высокую добавленную стоимость", - сказал Роман Головченко.

Еще один успешный совместный проект - по производству гусеничных тракторов. "В части промкооперации нужно и дальше находить новые элементы, которые можно ставить в такие проекты и двигаться дальше", - добавил премьер-министр.

"Однако есть сферы, которые еще далеко не полностью раскрыты. В Челябинской области развит интеллектуальный потенциал, большое количество учебных заведений, конструкторских бюро, институтов. Есть возможности для сотрудничества в сфере робототехники, цифровизации, беспилотных систем. Например, белорусские агродроны - уверен, мы найдем местные структуры, с которыми сможем вступить в кооперацию и предложить наши инновационные разработки в сельском хозяйстве. Мы также очень заинтересованы в том, чтобы инвесторы из Челябинской области пришли в Беларусь для работы в нашей важной программе по самообеспечению овощами закрытого грунта", - отметил глава белорусского правительства.

Роман Головченко и Алексей Текслер
Роман Головченко и Алексей Текслер

По его словам, определены направления для совместной отработки, чтобы выйти на более широкий спектр взаимодействия.

"По итогам однодневного визита белорусской делегации мы подпишем коммерческие контракты на сумму около $15 млн. Это тоже прогресс в нашем очень нужном и важном деле", - резюмировал Роман Головченко.

Белорусская правительственная делегация во главе с премьер-министром Романом Головченко в эти дни находится с рабочим визитом в регионах России. 10-11 октября глава белорусского правительства посещал Уфу, сегодня - Челябинск.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси