ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 июня 2016, 13:18

Расширение калийной отрасли увеличит поступления в бюджет - депутат

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Планы по созданию предприятий "Полесьекалий" и "Славкалий", о которых говорил Президент Беларуси на Всебелорусском народном собрании, позволят увеличить поступления в бюджет, заявила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Людмила Добрынина, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Конечно, сегодня наши направляющие - это экспортно ориентированные предприятия. Думаю, что заработают комбинаты ("Полесьекалий" и "Славкалий". Прим. БЕЛТА) и значительно увеличатся поступления в республиканский бюджет, - сказала депутат. - Социальные обязательства - наш приоритет. Думаю, что на социальную политику эта прибыль и будет реализована".

Парламентарий отметила, что на Всебелорусском народном собрании поставлена задача в целом увеличить эффективность всех отраслей экономики. "И сегодня уже многое сделано для модернизации легкой промышленности, сельского хозяйства, которое стало действительно экспортно ориентированным. Надо отметить, что поступления от него растут", - добавила Людмила Добрынина.

Кроме того, депутат обратила внимание, что сегодня Палата представителей утвердила отчет о выполнении бюджета на 2015 год. "Надо сказать, что исполнение бюджета проходило в непростых экономических условиях. Изменение макроэкономических параметров повлияло на изменение основных доходных источников, но были предприняты конкретные меры", - сказала она. Имеются в виду в том числе оптимизация расходов, повышение эффективности бюджетно-налоговой политики, замена выпадающих доходных источников.

"Имеется определенный рост по параметрам, которые были определены законом о республиканском бюджете. Этот рост составил по доходам и расходам соответственно 6,7% и 7,3%", - добавила Людмила Добрынина. Она также пояснила, что в 2015 году уменьшились поступления от НДС - минус 4,3% к 2014 году. Уменьшились и поступления от акцизов на 8,3%, но вместе с тем увеличились поступления от внешнеэкономической деятельности практически в два раза за счет поступления вывозных пошлин от экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений. Увеличились и поступления от налога на прибыль - на 24%.

Людмила Добрынина подчеркнула, что были обеспечены приоритеты, которые определены ранее: сохранение качества социальных услуг, поддержка реального сектора экономики, обеспечение выполнения внешних обязательств. Она также напомнила, что в 2015 году впервые была применена новая мера социальной поддержки - семейный капитал. На это было направлено Br1,7 трлн. Правом воспользовались более 9,9 тыс. семей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
мнения
Топ-новости
Свежие новости Беларуси