Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разработаны меры по повышению привлекательности неиспользуемых объектов госимущества

Экономика 11.04.2019 | 12:23

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по имуществу подготовил изменения в указ №294, которые предусматривают нормы, направленные на повышение привлекательности продаваемых объектов. Об этом рассказал заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов во время круглого стола в газете "Рэспублiка", сообщает БЕЛТА.

"Базовый документ по работе с госимуществом - указ №294. Сегодня мы подготовили изменения в этот документ. Предлагаем прописать ряд норм, которые поспособствуют повышению привлекательности тех объектов, которые будут продаваться", - сказал Вячеслав Абрамов.

Так, за одну базовую величину со старта можно будет осуществлять продажу по всей территории страны, за исключением областных центров и Минска. При покупке по заявительному принципу предлагается увеличить рассрочку за выплату стоимости этого имущества от года до трех лет. Намечено также исключить аукцион со снижением на 20%. И если объект не продан на первых торгах, то на следующих стартовая цена будет уменьшена на 50%. Подготовлены и другие предложения."Мы ставим задачу, чтобы любой объект государственной собственности был размещен на единой информационной площадке", - отметил зампредседателя. Кроме того, развивается единая база объектов государственной собственности, которые могут быть проданы или сданы в аренду. В 2018 году она была интегрирована с картографическим интерфейсом, а описание объектов дополняется их фотографиями. Таким образом, заинтересованное лицо может выбрать на карте регион, где бы хотело купить или взять в аренду имущество, и сразу его рассмотреть.

По словам Вячеслава Абрамова, всего в стране в этом году запланировано вовлечь в оборот около 2,5 тыс. неиспользуемых либо неэффективно используемых объектов. Есть объекты, которые можно приобрести за одну базовую величину или получить безвозмездно. И определенный спрос на них существует не только в Минском районе. "Если объект не продан даже за одну базовую, это не значит, что его нужно сносить. Покупатель на него может найтись позже. По сути, необходимо работать с такими объектами индивидуально и даже выходить с инициативными предложениями к предпринимателям. Так, Щучинский райисполком сам предложил предпринимателям, занимающимся туристическим бизнесом, использовать военный бункер как экскурсионный объект", - привел пример зампредседателя Госкомимущества.

Что касается сноса неиспользуемых объектов, то расходы требуются немалые. "Определенные подвижки были сделаны в прошлом году. Министерство архитектуры и строительства подготовило проект постановления правительства, в котором упрощены подходы к разработке проектной документации по сносу таких объектов. По сути, исполком вправе принимать решение о сносе по отдельным категориям объектов без проектной документации. В этом году продолжается совершенствование регулирования строительной деятельности в части сноса. Обсуждается задача по созданию единого субъекта, который бы занимался сносом", - добавил Вячеслав Абрамов.

По данным комитета, за прошлый год в Беларуси снесено 627 объектов из 683 запланированных. На этот год работа будет вестись в отношении 670.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?