ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2016, 16:51

Развитие АПК является стратегическим направлением для Беларуси - Русый

Михаил Русый
Михаил Русый

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие агропромышленного комплекса (АПК) для Беларуси является стратегическим направлением, заявил в эфире телеканала "СТВ" заместитель премьер-министра Михаил Русый, комментируя итоги и решения V Всебелорусского народного собрания, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня любое направление в развитии страны важно, но учитывая, что 9% ВВП занимает АПК и еще 9% - его перерабатывающие предприятия, то развитие этого направления делает его стратегическим", - считает вице-премьер.

По словам Михаила Русого, перед АПК определена задача к 2020 году поставить на экспорт продукции более чем на $7,5 млрд при рентабельности в 10%. "Все возможно. Мы уже работали на 9,6% рентабельности. База создана, новые задачи определены", - отметил он.

Производство сельхозпродукции и ее экспорт за последние годы значительно выросли. "Для Беларуси сегодня уже нет битвы за урожай, нам предстоит другая битва - за внешний рынок - с мировыми гигантами (Австралией, США и другими), - отметил вице-премьер. - Нельзя, и мы не будем, останавливаться ни на минуту на модернизации нашей перерабатывающей промышленности, потому что конкурентная борьба очень жесткая. Сегодня очень важны и снижение затрат на производство, на переработку".

Помимо этого важны, по мнению Михаила Русого, не только внедрение новых технологий, организационных форм и подходов, но и подготовка кадров. "Мало провести модернизацию предприятий, надо еще подготовить кадры. Ведь как бывает, приходит новая технология, а кадры не готовы", - сказал он.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что новое развитие в текущей пятилетке получат фермерские хозяйства. "Есть проблемные хозяйства в Беларуси - этого никто не скрывает. Сегодня мы ждем, когда выйдут три указа главы государства, которые позволят провести финансовое оздоровление этих хозяйств. Не списать ничего, а дать им возможность и местным органам власти определиться, по каким формам управления они будут развиваться", - добавил Михаил Русый.

"Один из новых подходов, например, когда маленьким хозяйством смогут владеть коллективно 3-4 фермера. Это - развитие региона, предприятия и новая возможность страны направить в развитие АПК свежие силы и получить результат", - сказал вице-премьер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси