ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 декабря 2022, 12:42

Регулярные торги полимерами стартуют на БУТБ в январе 2023 года

Фото из архива
Фото из архива

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еженедельные торговые сессии по реализации полимеров и изделий из них для белорусских потребителей будут организованы на Белорусской универсальной товарной бирже с 5 января 2023 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Торги будут проводиться по принципу обратного аукциона - на понижение цены, при этом на биржевой площадке можно будет приобрести как продукцию отечественных производителей, так и зарубежные аналоги. "В ходе подготовки к торгам уже составлен перечень из почти 450 потенциальных продавцов и покупателей, с которыми в настоящее время ведется точечная работа", - сказали в пресс-службе.

Как правило, на сессионной основе реализуются товары повышенного спроса, потребление которых носит регулярный характер и требует ритмичности поставок. Именно к этой категории и относятся полимеры и изделия из них. Причем на биржевой площадке планируется продавать самые ходовые позиции. Прежде всего это полимеры в первичных формах, такие как полиэтилен, полистирол, полиамид и поливинилхлорид, а также различные виды полимерной пленки и упаковочных материалов - контейнеров, лотков, мешков, пакетов, оболочек и другой востребованной продукции.

"Таким образом, белорусские предприятия целого ряда отраслей получат возможность закупать весь необходимый им ассортимент полимеров и полимерных изделий в рамках одной биржевой торговой сессии. Поэтому помимо экономии средств за счет снижения стартовых цен в ходе торгов покупателям также не придется по отдельности искать поставщиков, скажем, термоусадочной пленки и ПЭТ-бутылок, поскольку и те, и другие будут широко представлены на биржевой площадке", - обратили внимание в БУТБ.

На начальном этапе планируется проводить по две торговые сессии в неделю, однако в зависимости от потребностей покупателей периодичность торгов будет корректироваться в большую или меньшую сторону. Торги полимерами и изделиями из них будут проводиться в секции перспективных биржевых товаров БУТБ, оборот которой по итогам 11 месяцев 2022 года составил Br103,3 млн, или на 84% больше, чем за тот же период 2021 года.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси