ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 марта 2016, 12:47

Решен вопрос о двойном обложении налогом доходов преподавателей в Беларуси и Казахстане

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В межправсоглашение Беларуси и Казахстана об избежании двойного налогообложения вводится новая статья, которая касается обложения налогом доходов преподавателей в двух странах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам после подписания протокола между правительствами Беларуси и Казахстана о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение.

"В соответствии с новой статьей вознаграждение преподавателей и научных сотрудников - резидентов одного государства за преподавание или проведение научной работы в другом государстве, не облагается налогами в другой стране в течение 24 месяцев", - пояснили специалисты.

С подписанием протокола также расширен перечень вопросов, по которым налоговые органы вправе обмениваться информацией для обеспечения полноты уплаты налогов и предотвращения налоговых нарушений. "Так, налоговые органы смогут получать информацию от банков, финансово-кредитных учреждений иностранных государств, а также от всех иных лиц, обладающих необходимыми сведениями", - отметили специалисты.

Кроме того, с целью исключения проблемных ситуаций, связанных с требованием законодательства Казахстана о легализации документов, подтверждающих налоговое резидентство, в протоколе закреплена норма о том, что налоговое резидентство удостоверяется документом в оригинале, который выдан налоговым органом. Теперь легализация подписи и печати органа, выдавшего и заверившего данный документ, требоваться не будет.

Протокол с белорусской стороны подписали сегодня министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, с казахстанской - Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси, постоянный представитель Казахстана при уставных и других органах СНГ по совместительству Ергали Булегенов. Документ вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.-0-

Беларусь и Казахстан актуализируют нормы налогового законодательстваБеларусь и Казахстан актуализируют нормы налогового законодательства
Речь идет о протоколе между правительствами Беларуси и Казахстана о внесении изменений и дополнений в межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (от 11 апреля 1997 года).

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси