ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 апреля 2016, 17:13

Республика Корея поможет Беларуси в создании национальной системы безбумажной торговли

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Корея поможет Беларуси в создании национальной системы безбумажной торговли. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков.

Представители корейской компании KTNET (Korea Trade Network) передали сегодня белорусской стороне результаты исследований и технико-экономическое обоснование для создания в стране национальной системы безбумажной торговли.

"Создание данной системы в Беларуси предусмотрено Государственной программой развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы. Минсвязи сотрудничает с Республикой Корея уже несколько лет, корейская сторона оказывает техническую помощь в анализе развития ИКТ в Беларуси и дает рекомендации по построению информационного общества. В ходе этого сотрудничества компания KTNET предложила свой вариант создания в Беларуси национальной системы безбумажной торговли", - рассказал Сергей Попков.

Внедрение национальной системы безбумажной торговли поможет упростить торговые процедуры, оптимизировать внешнеэкономическую деятельность, сократить время прохождения транзакций и число технических процедур при заключении договоров. "Создание системы безбумажной торговли увеличит наш экспортный потенциал и повысит инвестиционную привлекательность страны", - считает министр.

"Республика Корея - безусловный лидер в том, что касается внедрения в торговле информационных систем, работающих по принципу одного окна. Поэтому мы будем максимально внедрять предложения корейской стороны с учетом специфики развития белорусского рынка", - добавил Сергей Попков.

По словам министра, проект планируется реализовать совместно с ассоциацией "Инфопарк" в течение 2016-2017 годов. Запуск системы безбумажной торговли поможет улучшить Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" в разделе "Международная торговля".

Компания KTNET является разработчиком и оператором корейской национальной системы безбумажной торговли. Ее пользователями являются около 97 тыс. клиентов и торговых организаций, связанных в том числе с банками, таможенными брокерами, судоходными компаниями, страховыми фирмами, экспедиторами и таможенными складами. KTNET осуществляет порядка 620 видов экспортных и импортных электронных операций в G2B и B2B секторах и обрабатывает ежегодно в среднем 370 млн электронных документов.

Безбумажная торговля - это способ проведения международных и национальных торговых транзакций, при котором все или часть процедур выполняются online с помощью электронных документов вместо бумажных. В странах, реализовавших такие системы в национальном масштабе (а это Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Япония) существенно снижается время и стоимость проведения внешнеторговых транзакций, заметно повышается эффективность и прозрачность импорта и экспорта, вырастает внешнеторговый оборот.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси