ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2023, 18:24

Рязанская область в 6 раз увеличила биржевой товарооборот с Беларусью

Фото пресс-службы Белорусской универсальной товарной биржи
Фото пресс-службы Белорусской универсальной товарной биржи

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рязанская область в 6 раз увеличила биржевой товарооборот с Беларусью, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

По сравнению с январем - ноябрем 2022 года сумма сделок, заключенных предприятиями Рязанской области на БУТБ, выросла более чем в 6 раз, при этом существенно расширилась товарная номенклатура взаимной торговли, а в биржевых торгах принимали участие 8 новых компаний. Такие данные были озвучены во время презентации внешнеторгового потенциала БУТБ на встрече с деловыми кругами рязанского региона, которая состоялась 5 декабря в Торговом представительстве РФ в Беларуси. В мероприятии приняли участие 11 производственных и торговых предприятий Рязанской области - преимущественно субъекты малого и среднего предпринимательства.

По информации БУТБ, в течение 2023 года на рязанский рынок поставлялся лом черных и цветных металлов, продукция мясопереработки и кожа "вет-блю", в то время как в Беларусь импортировался пивоваренный ячмень, смазочные материалы и стальной прокат. Вместе с тем по-прежнему имеются значительные резервы для активизации взаимодействия между Беларусью и Рязанской областью в биржевой сфере. В частности, не в полной мере используются возможности площадки промышленных и потребительских товаров БУТБ, на которой с 2022 года функционирует сервис импортозамещения. Доля российских компаний в товарообороте этой торговой платформы составляет около 9%, что является самым высоким показателем среди всех иностранных участников. Резиденты РФ участвуют в торгах и как продавцы, и как покупатели, а также совершают транзитные биржевые сделки. За 11 месяцев 2023 года сумма таких транзакций достигла Br35 млн, что на 20% больше, чем в январе - ноябре 2022 года.

"В текущем году из аккредитованных на бирже 32 рязанских предприятий пока только одно заключало сделки на площадке промышленных и потребительских товаров. Это был импорт солевого алюминиевого шлака. По итогам встречи с представителями бизнес-сообщества Рязанской области планируется привлечь на торги производителей импортозамещающей продукции. Товары этой категории обладают очень высокой ликвидностью, и на сегодня их удельный вес в общей структуре сделок на площадке составляет 56%", - отметили в пресс-службе БУТБ.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси