ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 декабря 2023, 12:22

Рогожник: Экваториальная Гвинея может стать хабом для поставки белорусской техники в соседние страны

10 декабря, Малабо /Корр. БЕЛТА/. Экваториальная Гвинея может стать хабом для поставки белорусской техники в соседние страны Африки. Об этом в Малабо рассказал журналистам министр промышленности Беларуси Александр Рогожник, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ведомства отметил, что за последние два месяца удалось достаточно далеко продвинуться в сотрудничестве с Экваториальной Гвинеей. Подписаны документы и в рамках официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В работе с этой страной будет реализовываться комплексный подход. "Это вся наша техника, которая выпускается системой Минпрома, начиная от тракторов, заканчивая коммунальным хозяйством", - сказал Александр Рогожник.

По его словам, речь также идет о строительстве мусороперерабатывающего завода, и планы весьма внушительные: "Сегодня только все то, что связано с экологическими аспектами, - завод по переработке мусора, последующая переработка этих отходов в уже готовую продукцию, а также мусоросжигательный завод - это все выработка электрической энергии. Это контракт предварительно на $100 млн".

Предприятия Минпрома обеспечат и поставку всей гаммы сельхозтехники в рамках сотрудничества по линии министерств сельского хозяйства. "Это все, как и по аналогии с Зимбабве, чтобы страна обеспечила свою продовольственную безопасность", - пояснил министр.

Александр Рогожник рассчитывает, что Экваториальная Гвинея в перспективе станет своего рода хабом для поставки белорусской техники в соседние страны Африки. В будущем может идти речь и о создании здесь производств. "Такой вариант рассматривается. Мы сначала должны выйти на соответствующие объемы для того, чтобы это было экономически целесообразно. В перспективе это может состояться", - сказал глава Минпрома Беларуси.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси