ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2023, 11:44

Рогожник: совместная реализация соглашений позволит сформировать единое промпространство Беларуси и РФ

Александр Рогожник. Фото из архива
Александр Рогожник. Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместная реализация подписанных межправительственных соглашений позволит сформировать единое промышленное пространство Беларуси и России, основанное на технологическом суверенитете, а также производить предприятиям высококонкурентную продукцию для внутреннего рынка Союзного государства и занимать достойную нишу на мировом рынке. Об этом заявил министр промышленности Беларуси Александр Рогожник в Санкт-Петербурге во время бизнес-диалога "Россия - Беларусь как ядро интеграции промышленных процессов на постсоветском пространстве", организованного в рамках 27-го международного форума-выставки "Российский промышленник", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минпрома.

Министр напомнил, что союзная программа по формированию единой промышленной политики Союзного государства утверждена декретом Высшего государственного совета Союзного государства в ноябре 2021 года.

В развитие было подписано два стратегически важных для промышленности Союзного государства межправительственных соглашения: о признании технологических операций и о проведении единой промышленной политики.

"В настоящее время Минпромом и Минпромторгом выработан четкий механизм реализации подписанных соглашений, который осуществляется через взаимодействие соответствующих рабочих групп, созданных сторонами", - сказал Александр Рогожник.

Он также сообщил, что в рамках реализации подписанного соглашения о сотрудничестве в области микроэлектроники сторонами определен перечень необходимых электронных компонентов и согласована дорожная карта развития микроэлектронного производства холдинга "Интеграл" на период до 2030 года с учетом потребностей предприятий России. Дорожная карта предусматривает создание четырех новых технологий для освоения производства 88 изделий, предназначенных для использования в гражданской, военной и космической аппаратуре.

В развитие выполнения соглашения в области станкостроения подписана дорожная карта по развитию сотрудничества между Министерством промышленности Беларуси и Министерством промышленности и торговли России в области станкостроения. Дорожная карта включает в себя пошаговый план сотрудничества, предусматривающий в том числе создание центров компетенций на базе станкостроительных предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации, их развитие в части проектирования современного станочного оборудования, реализацию научно-технической программы Союзного государства", - добавил министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси