ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 5 июля 2020
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 июня 2016, 12:44

Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Беларусь, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов - источник

16 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Беларусь, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил источник, близкий к белорусско-российским переговорам по поставкам нефти и нефтепродуктов.

В ряде российских СМИ появилась информация со ссылкой на министра энергетики России о снижении объемов поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года по сравнению с первоначальным планом.

"Данное заявление голословно. Российская сторона апеллирует тем, что Беларусь сократила объемы поставок высокооктановых бензинов на российский рынок. В то же время есть достоверная информация о том, что Россия экспортирует высокооктановые бензины и в первом квартале 2016 года поставила на экспорт порядка 2,3 млн т. Это свидетельствует о том, что есть излишки, а не дефицит. Более того, из России в Беларусь ежемесячно поставляется до 35 тыс. т таких бензинов, а более 1,8 млн т таких бензинов сейчас находятся в российских нефтехранилищах", - отметил источник.

"Что касается поставок бензинов, то этот вопрос регулируется соответствующим протоколом "О внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12.01.2007 г.", подписанным в Астане 29 мая 2014 года. Этим протоколом предусмотрено обязательство Беларуси поставить 1 млн т бензинов в 2016 календарном году. За первое полугодие поставлено 78 тыс. т вместо полумиллиона запланированных. Но этому есть объяснение, и российская сторона об этом неоднократно уведомлялась. Сейчас поставка на российский рынок для белорусских НПЗ убыточна. И Беларусь имеет основание сократить и даже прекратить поставки нефтепродуктов. В протоколе прописано, что в случае если цены для российского рынка будут существенно ниже, чем рыночные, и в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, а это факт, компетентные органы стран проводят консультации о принятии решений о временном сокращении белорусских нефтепродуктов на российском рынке. Беларусь не может поставлять нефтепродукты себе в убыток", - подчеркнул источник.

"Есть еще одна норма, закрепленная протоколом, согласно которой Россия не имеет права ограничивать поставки нефти. В документе четко прописано, что на каждый календарный год разрабатываются балансы на нефть и нефтепродукты. В индикативных балансах учитывается объемы нефти сырой, поставляемой из России в Беларусь по заявкам компетентного органа Беларуси. В 2015 году было 23 млн т, с 2016 по 2024 годы включительно Россия обязалась поставлять 24 млн т ежегодно. При этом объемы поставляемой нефти могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов, но не более чем на 2%. То есть речь может идти о 480 тыс. т по году, но никак не о 5 млн т, как заявляют в России", - отметил источник.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси