ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2024, 12:25

Российские компании в январе-феврале более чем в шесть раз увеличили сумму сделок на БУТБ

Фото БУТБ
Фото БУТБ
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма сделок резидентов РФ на Белорусской универсальной товарной бирже за первые два месяца 2024 года составила $131,8 млн, что в 6,6 раза больше, чем в январе - феврале 2023 года. Особенно активно развивалась торговля продукцией сельского хозяйства, обеспечившая свыше 60% биржевого товарооборота с Россией. Об этом рассказал заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Герман Пузырный во время "Общей многоотраслевой консультации", организованной Российским экспортным центром для представителей деловых кругов из 20 регионов России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.
Мероприятие прошло в формате видеоконференции при участии экспертов белорусского представительства РЭЦ, Национального центра маркетинга и Национального выставочного центра "БелЭкспо". Презентуя возможности БУТБ, Герман Пузырный подчеркнул, что в этом году российский бизнес проявляет повышенный интерес к белорусской биржевой площадке. Результатом этого является значительный рост количества и объемов сделок.

"Можно сказать, рекордную динамику демонстрирует экспорт белорусских товаров в Россию. Если в январе - феврале прошлого года он был чуть менее $3 млн, то в этом году мы уже преодолели отметку $97 млн. Наибольшим спросом у российских участников торгов пользуется молочная продукция - сливочное масло, сухое молоко и сыр. Из товаров непродовольственной группы востребованы пиломатериалы и блоки из ячеистых бетонов. Их удельный вес в структуре биржевых поставок на рынок РФ составил 9% и 7% соответственно. Что касается импорта из России, то он увеличился в 2,3 раза - в основном за счет черного металлопроката и угля, которые приобретали аккредитованные на бирже промышленные предприятия Беларуси", - рассказал представитель БУТБ.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 29 февраля 2024 года на БУТБ были аккредитованы 3703 субъекта хозяйствования из 52 регионов Российской Федерации. Статус биржевых брокеров имели 7 компаний.-0-
Теги
БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси