ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 ноября 2023, 08:17

Российский вице-премьер: западные санкции стали мощным толчком для развития нашей экономики

3 ноября, Самарканд /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Западные санкции стали мощным толчком для развития российской экономики. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук, выступая на выступая в Самарканде на XVI Веронском Евразийском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весь год с предыдущего форума прошел под знаком санкций из ада, которые преследовали своей целью уничтожить российскую экономику. Наша страна стала рекордсменом мира по санкциям, оставив далеко позади Иран и Северную Корею, наверное, они нам завидуют. По большому счету, нас уже не интересует: одной санкцией больше или одной санкцией меньше. Хотя, конечно, такие инициативы, как запрет на ввоз вязальных спиц и швейных иголок в Российскую Федерацию, не могут не привлекать нашего внимания", - сыронизировал Алексей Оверчук.

"В условиях санкций наша экономика научилась не просто выживать, не просто научилась жить, мы научились развиваться. В России есть поговорка "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", а у американцев есть поговорка "то, что вас не убивает, делает вас крепче". Эта народная мудрость и в том, и в другом случае работает. Правда состоит в том, что санкции стали мощным толчком для развития российской экономики", - подчеркнул он.

В качестве примера он привел развитие российского авиастроения и недавние испытательные полеты новых моделей авиалайнеров. "Не очень хорошие новости для "Эйрбаса", - заметил российский вице-премьер.

"В прошлом году в начале санкций нам предрекали, что падение экономики превысит 20%. На самом деле наша экономика быстро адаптировалась и падение ВВП по итогам года составило 2,1%. За 9 месяцев текущего года ВВП России вырос на 2,8%, в том числе в августе и сентябре мы отмечаем ускорение роста до 5,2%. Важно качество этого роста - это не за счет энергоносителей, не за счет углеводородов", - отметил Алексей Оверчук.

Он также зачитал приветствие участникам форума от Президента России Владимира Путина, в котором российский лидер отметил, что Веронский форум за прошедшие годы снискал высокий международный авторитет. Он подтвердил, что Россия открыта для взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами.

Мероприятие, традиционно собирающее политиков, экспертов, дипломатов, руководителей крупнейших компаний и журналистов Запада и Востока, 14 лет проходило в итальянской Вероне, даже в самый разгар пандемии COVID-19. Однако геополитические реалии вынудили организаторов изменить традиционное место проведения форума. В прошлом году он впервые прошел не в Италии, а столице Азербайджана Баку. На этот раз форум принимает Узбекистан.

Мероприятие проходит под девизом "Экономика доверия и дипломатия бизнеса от Атлантического океана до Тихого" и станет попыткой наладить контакты Востока и Запада. Организатором форума выступает некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию" (Италия) при содействии Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси