ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 марта 2024, 17:33

Русинович: совершенствуем механизмы господдержки для масштабирования и развития субъектов МСП

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики
22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совершенствуем механизмы государственной поддержки для масштабирования и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявила директор Департамента по предпринимательству Ольга Русинович, выступая с докладом на панельной дискуссии "Поддержка предпринимательства: ресурсы и возможности" II конференции "Эволюция законодательства. Инструкции для бизнеса", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Мероприятие прошло на площадке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В нем участвовали представители республиканских органов госуправления, Белорусского союза женщин, банковской сферы, делового и экспертного сообщества.

Директор департамента рассказала о мерах господдержки субъектов МСП в Беларуси, а также отметила необходимость трансформации предпринимательского сектора страны, обозначив ключевые направления этой работы.

Первое - создание условий для масштабирования существующего бизнеса. "На сегодняшний день почти 90% организаций страны составляют микроорганизации, то есть с численностью работающих менее 15 человек. С целью укрупнения бизнеса будет предложен механизм упрощенной ("день в день") перерегистрации индивидуальных предпринимателей в юрлица. При этом организации с числом работников до 50 человек получат льготы и преференции, аналогичные ИП. А внедрение электронной платформы ведения бизнеса значительно упростит учет, отчетность, налогообложение для таких субъектов хозяйствования", - рассказала Ольга Русинович.  

Второе - развитие предпринимательства в регионах. "Значительная часть компаний и ИП (41% и 28% соответственно) работают в столице. Правительство создает условия для привлечения инвестиций на территории районов. Соответствующие преференции, льготы и трансферты предлагает обновленный закон "Об инвестициях". Финансовую поддержку на комфортных условиях также получит малый производственный бизнес, участвующий в инициативе "Один район - один проект", - сообщила она.

Третье - стимулирование промышленного потенциала. "Сегодня почти треть субъектов МСП занято в торговле, в то время как для обеспечения технологической безопасности и импортонезависимости необходимо развивать производственный сектор. Этому будут способствовать строящиеся индустриальные площадки в Барановичах и Пинске", - отметила директор департамента.

"Также продолжаем вовлекать субъектов МСП в производственную кооперацию с промышленными гигантами. Активно проводятся контактно-кооперационные биржи на базе крупных предприятий. Финансовые стимулы предлагает банковская система. В частности, в августе 2023 года Банк развития уже создал соответствующий кредитный продукт "Промкооперация", направленный на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, производящих и реализующих продукцию собственного производства крупным промышленным организациям", - добавила Ольга Русинович.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси