ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2023, 14:38

Самарская область заинтересована в увеличении биржевого товарооборота с Беларусью

Фото БУТБ
Фото БУТБ

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самарская область Российской Федерации заинтересована в развитии биржевой торговли с Беларусью по всем актуальным товарным направлениям. Речь об этом шла на встрече делегации российского региона с руководством Белорусской универсальной товарной биржи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский поддержал инициативу российской стороны об информировании самарских предприятий о преимуществах БУТБ как альтернативного инструмента ведения бизнеса в Беларуси, а также предложил при необходимости обеспечить информационную и техническую поддержку. "Если нужно, наши специалисты могут провести онлайн-обучение для заинтересованных компаний или же выехать в Самарскую область и организовать очный семинар. Что касается информации об актуальных ценах и ассортименте товаров, представленных на биржевых торгах, то эти сведения можно найти на сайте биржи. Например, котировки, рассчитанные по итогам торгов, и реестры заявок на покупку и продажу публикуются ежедневно и доступны даже для неаккредитованных компаний", - рассказал руководитель биржи.

Заместитель председателя правительства Самарской области России Наталья Катина отметила, что значительные резервы роста имеются в сегменте АПК, поэтому правительство региона готово оказать содействие в привлечении на белорусскую биржевую площадку ведущих сельхозпроизводителей региона. Таким образом будут решаться сразу три важные задачи: увеличение биржевого товарооборота, диверсификация номенклатуры товаров, вовлеченных в биржевую торговлю, и расширение круга участников торгов из Самарской области. "Возможности торговой площадки будут очень интересны предприятиям агропромышленного комплекса Самарской области. Причем речь идет не только об экспорте сельхозпродукции, скажем, растительных масел, зерна, муки, шрота масличных культур, но и о закупках. В частности, ввиду высокого уровня развития растениеводства и животноводства стабильным спросом в нашем регионе пользуются средства защиты растений и ветеринарные препараты", - отметила она.

По данным БУТБ, в настоящее время на бирже аккредитованы 66 самарских компаний, а в 2022 году Самарская область вошла в топ-10 российских регионов по сумме заключенных биржевых сделок. В текущем году положительная тенденция сохраняется. Этому в том числе способствует соглашение о сотрудничестве между БУТБ и Торгово-промышленной палатой Самарской области, которая получила статус биржевого брокера-нерезидента. Основу биржевого товарооборота Беларуси и Самарской области составляет импорт металлопродукции для нужд белорусского промышленного и строительного секторов. Наибольшим спросом пользуются нержавеющие трубы, оцинкованная проволока, подшипники и медные аноды.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси