ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 января 2023, 15:34

Се Сяоюн: товарооборот Беларуси и КНР за 31 год увеличился более чем в 80 раз

Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр.БЕЛТА/. Беларусь и Китай наращивают торгово-экономическое взаимодействие по всем направлениям. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в интервью корреспонденту БЕЛТА в канун китайского Нового года - Праздника Весны, а также 31-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой, которая отмечается 20 января.

"За 31 год китайско-белорусские отношения стабильно развиваются и непрерывно улучшаются. За этот период уровень двусторонних отношений повышался четыре раза: с "дружеских отношений сотрудничества", "отношений всестороннего стратегического партнерства", "отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества" до "отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства", - рассказал глава дипломатической миссии.

По данным китайской стороны, объем товарооборота между Китаем и Беларусью увеличился с $60,8 млн в начале установления дипломатических отношений до $5,08 млрд в 2022 году, то есть возрос более чем в 83 раза.

"Прошедший 2022 год стал годом продолжения традиций и открытия новых перспективных путей, покорения новых высот в двусторонних отношениях между Китаем и Беларусью. В сентябре минувшего года Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Беларуси Александр Лукашенко провели двустороннюю встречу в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которой приняли решение поднять двусторонние отношения на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Таким образом, китайско-белорусские отношения совершили исторический скачок", - подчеркнул Се Сяоюн.

*** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси