ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 7 июля 2022
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2022, 13:31

Селиверстов объяснил бюджетную политику: взять и потратить на все, что хочешь, - это не наш случай

Юрий Селиверстов
Юрий Селиверстов

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр финансов Юрий Селиверстов в беседе с журналистами доступно объяснил, как будет выстраиваться бюджетная политика и что такое консолидация в нынешних условиях, передает корреспондент БЕЛТА.

"Консолидация бюджета предусматривает, скажем так, собрать все в один кулак, максимально собрать доходы на те цели, которые поставлены. Это предусматривает и отказ от каких-то расходов", - отметил он.

По его словам, оптимизация расходов - это стандартное явление для бюджетов всех уровней и во всех странах. "Естественно, всегда проще стараться получить из бюджета бесплатные деньги и направить их на решение своих задач. Но эти ресурсы попадают в бюджет не из ниоткуда - они зарабатываются и достаточно непросто достаются в последнее время бюджету. Поэтому взять и потратить на все, что ты хочешь, - это не наш случай", - подчеркнул министр.

О необходимости консолидации бюджета говорилось во время доклада Президенту: нужно отказаться от всего лишнего, собрать максимально в бюджет все доходы, посмотреть ресурсы, которые, возможно, недостаточно эффективно работают и тоже их привлечь в бюджет, направить на нужные цели.

По данным Минфина, за январь этого года в бюджете сформировался профицит. "Результат хороший, все расходы оплачены, все социальные расходы в том числе", - констатировал министр. Он также напомнил, что недавно было принято решение об увеличении зарплаты бюджетникам, пенсий.

"Бюджет исполняется стабильно. Есть, конечно, новые вызовы, с которыми надо работать, надо трансформироваться. Но, как и поручил глава государства, все социальные вещи, все обязательства государства будут выполнены, как обычно, безусловно", - подчеркнул Юрий Селиверстов.

В части расходов проведено их превентивное сокращение за счет таких трат, как, например, проведение капитальных ремонтов, закупка некоторых видов оборудования, обновление парка автомобилей.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси