ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
16 апреля 2017, 21:52

Семашко о договоренностях с Россией по поставкам нефти: вопрос решен до 2024 года включительно

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договоренности с Россией гарантируют обеспечение поставок в Беларусь нефти в объеме 24 млн. т ежегодно. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в передаче "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", комментируя итоги нефтегазовых переговоров 13 апреля в Москве, сообщает БЕЛТА.

При этом вице-премьер напомнил, что, выполняя поручения президентов Беларуси и России, которые даны в Санкт-Петербурге 3 апреля, в Москве 13 апреля подписан пакет документов, который урегулировал вопросы взаимодействия Беларуси и России в нефтегазовой сфере. В соответствии с документами предусматривается восстановление объемов поставок нефти в Беларусь - до 24 млн. т ежегодно до 2024 года включительно.

"Можно констатировать, что, подписав документы по нефти, мы решили проблему до 2024 года включительно", - сказал вице-премьер.

Владимир Семашко также остановился на особенностях подписанных документов. "В прежнем соглашении было оговорено, что мы имеем право 24 млн т нефти в Беларуси переработать: 23 млн т поставляется трубопроводным транспортом плюс еще 1 млн т - железнодорожным. Но за эти два-три года железнодорожные тарифы так "разбежались", а нефть ведь идет издалека - центра России, из-за Урала, поэтому, по сути дела, это было символическое право использовать 24-й млн т, потому что тарифы железнодорожные по отношению к трубопроводным дают издержки $60-70 на каждой тонне, - пояснил вице-премьер. - Это было глубоко в убыток, если сравнить с той прибылью, которую заработает "Нафтан" и Мозырский НПЗ. Это было невыгодно".

В новом соглашении определено, что все 24 млн т нефти до 2024 года включительно будут поставляться нефтепроводным транспортом. "Только одно это в нынешнем году даст нам плюс примерно $93 млн в действующих ценах", - сказал он.

Кроме того, с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов в год - в основном это был высокооктановый бензин. "Сегодня мы констатируем, что Россия полностью закрыла потребность в высокооктановом топливе, отпала необходимость поставлять это топливо из Беларуси, - отметил вице-премьер. - Для нас это были издержки, если взять по факту прошлого года - более $100 млн, поэтому это очевидный выигрыш для наших НПЗ и бюджета".-0-

Топ-новости