ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 марта 2024, 18:05

Шило: зарплаты врачей в 2023 году составили 154,4% к средней по стране

Вячеслав Шило. Фото из архива
Вячеслав Шило. Фото из архива
6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарплаты врачей в 2023 году составили 154,4% к средней по стране, сообщил председатель БПРЗ Вячеслав Шило на VII пленуме Республиканского комитета отраслевого профсоюза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Показатель по соотношению уровня заработной платы врачей к средней по стране в 2023 году составил 154,4%. Однако пока не удалось достичь данного показателя по соотношению заработной платы среднего медицинского персонала. При плане 90% к 2025 году за 2023 год показатель составил 86,7%", - сказал Вячеслав Шило.


В этом году поставленная задача должна быть выполнена, и уже сегодня принимаются меры по повышению зарплаты специалистов со средним медицинским образованием, отметил председатель отраслевого профсоюза.

По его словам, необходимо максимально способствовать выполнению этого показателя, в том числе мотивируя работников на получение квалификационных категорий, решая в рамках социального партнерства вопросы повышения уровня надбавок по контрактам, надбавок за сложность и напряженность труда.

"Мы убеждены, что в настоящее время необходимо повышать размеры оплаты за наличие квалификационных категорий. Различие должно быть существенным с целью мотивации повышения уровня квалификации", - добавил он.

Вместе с тем совместные усилия Минздрава и профсоюза по совершенствованию системы оплаты труда работников отрасли позволили отрасли сохранять на протяжении последних лет лидирующую позицию по уровню среднемесячной зарплаты среди отраслей социальной сферы. Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения за 2023 год составила Br1648,4, в том числе врачей - Br2936, специалистов со средним медицинским образованием - Br1583. Рост номинальной заработной платы по отношению к предыдущему году составил 19,6%, в том числе у врачей - 27,3%.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси