ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 августа 2022, 20:48

Шлычков: объем финансирования белорусских научных разработок в 2023 году увеличится на 25%

Фото из архива
Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем финансирования белорусских научных разработок в 2023 году увеличится на 25% и составит более Br500 млн. Об этом в программе "Неделя" на телеканале СТВ рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, сообщает БЕЛТА.

"Планирование бюджета на следующий год на уровне комитета закончено. Мы констатируем увеличение объема финансирования на 20-25%, он составит около Br506 млн. Это только бюджетное финансирование. Есть еще инновационные фонды. По итогам этого года их объем составляет примерно Br450 млн", - сказал Сергей Шлычков.

Он также рассказал о сотрудничестве в сфере науки со странами Западной Европы. "Некоторое сотрудничество продолжается, но мы видим, как постепенно связи, которые налаживались десятилетиями, деградируют. Какая-то часть проектов, которые реализовались по большей части по инициативе Евросоюза, еще продолжаются. Это действующие проекты со сроком завершения 2024-2025 годов. Победивших здесь не будет. Разрывы связей между учеными показывают, что, как правило, страдают все", - отметил глава Государственного комитета по науке и технологиям.

Сергей Шлычков также добавил, что белорусские ученые работают по импортозамещению. "И наш государственный комитет, и Национальная академия наук, и все научные организации в структуре Министерства образования вовлечены в работу по импортозамещению полностью. Нами обработаны порядка 2,5 тыс. позиций по критическому импорту, которые получили от наших отраслевых госорганов. На каждую такую позицию, если исследования проводились в нашей стране, мы отдали от 5 до 25 соответствующих записей из госреестра. Мы занимаемся этой работой в том числе и с коллегами из России. В данном случае стоит вопрос о создании кооперационных цепочек в рамках Союзного государства", - заключил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси