Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система аккредитации Беларуси признана соответствующей международным требованиям

Экономика 11.10.2018 | 15:56
Фото Государственного комитета по стандартизации
Фото Государственного комитета по стандартизации

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная система аккредитации Беларуси признана соответствующей и эквивалентной европейским и международным требованиям. Такое решение принял управляющий комитет Европейской организации по аккредитации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

На основании этого решения Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА) в октябре-ноябре подпишет с Европейской организацией по аккредитации (ЕА), Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF) соглашения о признании результатов оценки соответствия в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала.

"Это станет серьезным шагом к снятию технических барьеров в торговле между странами - участницами соглашений, что имеет важное значение в рамках процесса вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. С подписанием этих соглашений национальная система аккредитации Беларуси становится полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия, на равных условиях претендует на признание выданных в стране протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при международной торговле", - пояснили в пресс-службе.

Отечественные производители получат возможность обоснованно оспаривать повторный контроль экспортируемой продукции при наличии свидетельства о том, что аккредитованный БГЦА орган по оценке соответствия выполнил процедуры соответствия согласно законодательству страны, в которую продукция поставляется. Это минимизирует количество повторных испытаний, позволит организациям существенно сократить издержки и повысить конкурентоспособность.

Кроме того, благодаря возможности нанесения знаков ЕА, ILAC и IAF на протоколы испытаний, калибровки и на сертификаты о соответствии белорусские органы по оценке соответствия могут быть востребованы и конкурентоспособны на европейском и международном рынках. Во многих странах - торговых партнерах Беларуси отсутствуют достаточные технические возможности в сфере оценки соответствия, подтвержденные международными организациями.

Европейская организация по аккредитации - официальная инфраструктура аккредитации в Европейском союзе. Европейские органы по аккредитации поддерживают членство в этой организации с целью создания эквивалентного уровня надежности работ по оценке соответствия.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.4 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.109 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.183 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года