ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 февраля 2017, 17:47

Системный диалог бизнеса и власти стимулирует динамичное развитие экономики - эксперт

5 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Выстраивание системного диалога между представителями бизнеса и органов власти на всех уровнях выведет предпринимательство на роль постоянно и динамично развивающего драйвера экономики. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" Евгений Климентенок, комментируя выступление Президента Беларуси на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

"Значительная часть диалога была посвящена экономической проблематике, в том числа развитию предпринимательства. Затронуты такие вопросы, как излишнее администрирование и проверки, выстраивание системного диалога между представителями бизнеса и органов власти на всех уровнях взаимодействия, начиная с участия главы государства в Ассамблее деловых кругов и заканчивая работой общественно-консультативных советов при органах власти всех уровней, и другие. В этой связи необходимо вспомнить как минимум о Директиве №4, реализация положений которой может стать серьезным шагом в улучшении условий ведения бизнеса. Например, в части предварительного обсуждения с предпринимательским сообществом проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих условия ведения бизнеса и обязательной оценки их регулирующего воздействия", - уверен Евгений Климентенок.

Также зампредседателя целиком поддерживает шаги по выстраиванию контрольно-надзорной деятельности, направленной в первую очередь на профилактику нарушений. "По итогам проверки предприятие, вне зависимости от формы собственности, должно лучше, эффективнее работать, а не, выплатив штраф, становиться банкротом и увольнять работников. Иначе сама система контроля становится экономически нецелесообразной и начинает работать на себя, а не на пользу государству. Наказание, штрафные санкции должны, как минимум, соотноситься с причиненным ущербом", - считает Евгений Климентенок.

Подходы государства к бизнесу во всех сферах должны быть направлены на содействие, развитие, создание рабочих мест, добавил собеседник. Тогда бизнес будет приносить пользу и государству, и инвестору, и работнику. Причем не в форме одномоментного пополнения бюджета, а в качестве перспективного, динамично развивающегося драйвера экономики.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси