ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2024, 21:51

"Ситуация стабильная". В Минске прошла итоговая коллегия органов по труду, занятости и соцзащите

Фото пресс-службы Министерства труда и социальной защиты
Фото пресс-службы Министерства труда и социальной защиты
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итоги работы в 2023 году и задачи на текущий обсудили на итоговой коллегии Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

В мероприятии приняла участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко. "Одно из основных наших направлений - вопрос занятости населения. По итогам 2023 года в целом по Минску выполнены все прогнозные показатели в области содействия занятости. На 1 февраля 2024 года в службу занятости столицы нанимателями было заявлено более 34 тыс. вакансий - это почти 27% от общего вакансий по стране. В столице наибольшим спросом по-прежнему пользуются специалисты рабочих профессий - около 66% от общего числа вакансий. Кроме того, никогда не отойдут на второй план вопросы охраны труда, ведь они первоочередные при организации трудового процесса", - отметила первый замминистра.

В 2023 году в сравнении с 2022 годом в организациях столицы отмечено снижение как общего числа травмированных, так и числа погибших. Коэффициент частоты травмирования по Минску в прошлом году стал самым низким по стране. "Несмотря на снижение смертельного травматизма, строительная отрасль в столице была и остается максимально травмоопасной. Удельный вес травмированных в строительных организациях составил 19,3% от общего числа несчастных случаев, происшедших в Минске (за аналогичный период 2022 года - 20,2%). С целью снижения уровня производственного травматизма разработан план дополнительных мероприятий по снижению уровня производственного травматизма на 2024 год. Документом предусмотрено проведение недель нулевого травматизма, месячников безопасного труда в строительстве, промышленности и в организациях, имущество которых находится в собственности Минска", - проинформировала Наталия Павлюченко.

Поднималась на коллегии и тема развития системы социального обслуживания. "В столице работают девять территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). На постоянной основе получают социальные услуги 10 тыс. нетрудоспособных граждан. По росту численности получателей социальных услуг в территориальных центрах в сравнении с 2022 годом Минск занимает лидирующую позицию - обеспечен рост на 10%. Минск занимает лидирующую позицию по предоставлению ТЦСОН услуги няни семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, на втором месте - Минская область. Социальные услуги в форме стационарного социального обслуживания оказывают восемь домов-интернатов, в которых проживает более 2,7 тыс. человек", - констатировала первый замминистра.

Она подчеркнула, что 2024 год пройдет под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "К юбилейной дате в Министерстве труда и социальной защиты утвержден план мероприятий на 2024-2025 годы. Среди мероприятий, которые требуют особого внимания и контроля - организация выплаты материальной помощи ко Дню Победы, а также проведение обследований условий проживания ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны, и решению выявленных вопросов", - добавила Наталия Павлюченко.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси