ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 июля 2020, 15:15

Ситуация в экономике Беларуси контролируемая, несмотря на пандемию - Головченко

Роман Головченко во время посещения предприятия
Роман Головченко во время посещения предприятия

8 июля, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Ситуация в экономике Беларуси контролируемая, несмотря на пандемию коронавируса в мире, заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня во время общения с коллективом ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты", передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко выступает на встрече с трудовым коллективом предприятия
Роман Головченко выступает на встрече с трудовым коллективом предприятия

На встрече с трудовым коллективом предприятия
На встрече с трудовым коллективом предприятия

"Если говорить в целом о ситуации, не хочу сказать, что она абсолютно радужная, что мы легко проходим этот период, но она контролируемая", - отметил Роман Головченко.

Премьер-министр обратил внимание на сложности, с которыми приходится сталкиваться в посткарантинный период странам и останавливавшим производство предприятиям. "Если за пять месяцев мы недобрали 1,8% ВВП, то эти показатели в Российской Федерации, странах Евросоюза в разы больше, - сказал он. - Эти цифры можно компенсировать каким-то образом за счет бюджетов, у кого-то есть такие резервы, у кого-то полезные ископаемые, которые могут обеспечить определенную подушку безопасности. У нас таких резервов нет. Мы можем потратить то, что произведем собственными руками и головами".

Во время совещания с руководством предприятия
Во время совещания с руководством предприятия

Роман Головченко во время общения с журналистами
Роман Головченко во время общения с журналистами

Роман Головченко констатировал, что некоторые отрасли даже в условиях пандемии демонстрируют рост и позволяют избежать резкого падения ВВП - это сельское хозяйство, строительство, информация и связь. "То есть они, наоборот, растут на фоне кризиса. Хорошо нам помогает жилищное строительство, в этом году уже 8,5 тыс. многодетных семей начали строительство жилья с государственной поддержкой. В следующем году эта цифра существенно вырастет, на такую возможность смогут рассчитывать уже порядка 15 тыс. семей", - пояснил он.

Ситуацию на потребительском рынке глава правительства назвал достаточно стабильной. "Цены на товары не взлетели из-за того, что государство жестко регулировало их, в том числе на социально значимые товары", - подчеркнул он.

ОАО "БАТЭ"
ОАО "БАТЭ"

Роман Головченко уверен, что дальнейшее развитие страны в целом и предприятия БАТЭ в частности зависит от работы каждого человека на своем месте. "Это все кирпичики, из которых складывается общий результат, как бы банально это не звучало. Насколько эффективно мы сможем каждый на своем месте сработать, такой будет и совокупный эффект", - резюмировал он.-0-

Господдержка экономики в условиях COVID-19 уже составила около Br23 млн - ГоловченкоГосподдержка экономики в условиях COVID-19 уже составила около Br23 млн - Головченко
"По указу №143 "О поддержке экономики" преференции и налоговые льготы получили субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели на сумму около Br23 млн. Этот процесс идет постоянно, анализируются просьбы о поддержке", - отметил премьер-министр Роман Головченко.

Правительство изучает варианты поддержки завода БАТЭПравительство изучает варианты поддержки завода БАТЭ
Пандемия усугубила непростое положение дел на БАТЭ, поэтому премьер-министр Роман Головченко решил лично приехать на завод и вместе с крупными потребителями автокомпонентов рассмотреть проблемные вопросы.

Зарплаты должны соответствовать производительности труда - ГоловченкоЗарплаты должны соответствовать производительности труда - Головченко
"Зарплата должна быть только заработана. Если она не будет соответствовать производительности труда, мы получим "лишние деньги" - это инфляция. Дальше инфляция будет съедать рост зарплат. Это замкнутый круг", - пояснил премьер-министр Роман Головченко.

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси