ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 октября 2023, 11:07

Сивак: в Беларуси за девять месяцев в эксплуатацию введено 2,6 млн кв.м жилья

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за девять месяцев в эксплуатацию введено 2,6 млн кв.м жилья. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Сивак во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам работы за девять месяцев в эксплуатацию введено 2,6 млн кв.м жилья, в том числе с государственной поддержкой - 690 тыс. кв.м. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья составила 50,1%", - сказал Анатолий Сивак.

По его словам, показатель по обеспеченности населения жильем по итогам 2022 года составил 29,4 кв.м на человека, что превышает установленный в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы (к 2025 году запланировано 28,5 кв.м).

"С учетом роста затрат на капитальный ремонт жилищного фонда, наличия большого количества жилья, не обеспеченного инженерной инфраструктурой, особенно в сельской местности, в рамках разрабатываемой в настоящее время Концепции государственной жилищной политики Беларуси до 2030 года планируется основной акцент делать на застройке, реновации и реконструкции существующих жилых территорий. Особое внимание будет уделено ветхому и непригодному для проживания жилью", - отметил вице-премьер.

Одновременно рассматриваются вопросы создания условий, направленных на стимулирование государственных организаций к осуществлению строительства арендного жилья за счет собственных и заемных средств с последующим предоставлением этого жилья своим работникам на определенных ими условиях.

Еще одно направление - дальнейшее развитие индивидуального жилищного строительства. "С учетом требований главы государства возведение таких индивидуальных жилых домов будет осуществляться преимущественно в районах существующей застройки на пустующих земельных участках, ранее предоставленных для этих целей", - сообщил он.

"Для создания условий для покупки физическими лицами готового индивидуального жилья вместо самостоятельного строительства, а также большего задействования мощностей строительных организаций правительством совместно с заинтересованными прорабатывается вопрос создания упрощенного порядка возведения строительными организациями жилых домов с последующей их реализацией населению", - рассказал Анатолий Сивак.

По его словам, уход от необходимости соблюдения ряда строительных норм и требований к организации строительства, но без ухудшения параметров застройки, позволит сократить затраты на строительство и сформировать приемлемую для физических лиц цену.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси