ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2022, 16:32

Смогут ли Беларусь и Россия создать свой собственный легковой автомобиль? Мнение министра Минпрома

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /БЕЛТА/. Министр промышленности Петр Пархомчик по итогам заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказал журналистам, когда Беларусь и Россия смогут создать свой собственный легковой автомобиль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это не только наша мечта, но и Российской Федерации, - сказал Петр Пархомчик. - Вы знаете, что в РФ был свой автопром, и он неплохо развивался в какой-то период времени. Но в последнее время они увлеклись созданием так называемых сборочных производств с разными производителями мира. Там были европейцы, корейцы, японцы. Они все свернули свои производства. Находились на территории Российской Федерации эти сборочные производства в пределах 10-15 лет и не создали за этот период времени необходимой локализации основных компонентов производства легкового автотранспорта. И Россия, как и мы, сейчас спустя определенный период времени решает этот вопрос. То есть что нужно? Нужны свои мосты, своя коробка, свой двигатель. Но упущено время. Весь мир живет международной кооперацией, сейчас приходится создавать свой автомобиль. Мы обсуждаем эту проблему, есть поручение Президента".

Нужно объединять усилия с Российской Федерацией в этом вопросе, уточнил министр. "Я буквально месяц назад был на ВАЗе, мы обсуждали эти проблемы с руководителем данного предприятия. Есть определенные сложности по компонентной базе, которую в последнее время конструкторы не разрабатывали, то есть не проводили соответствующую работу. В какой-то степени потеряны определенные компетенции, которые должны были заниматься этим вопросом. Поэтому придется и нам, и им находить какие-то общие совместные решения. Мы в этом плане сейчас работаем. Мы слышали, что "Москвич" должен вернуться в ближайшее время. Они сейчас ищут платформу, на которой будут производить новый автомобиль. Примерно тем же занимаемся и мы, параллельно осуществляя работу по сборке автомобилей на "БЕЛДЖИ", - дополнил он. - Вопрос очень важный. Я думаю, будем находить решение. Как мы видим, это будет, конечно, электротранспорт".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси