ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2022, 14:47

Пархомчик: предприятия Минпрома сохраняют темпы по росту объемов производства и экспорта

Петр Пархомчик
Петр Пархомчик

9 августа, Минск /БЕЛТА/. Предприятия Минпрома сохраняют темпы по росту объемов производства и экспорта, заявил журналистам министр промышленности Петр Пархомчик по итогам заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президент поставил очень четкие задачи в работе промышленных предприятий по результатам 2022 года. Притом это была промежуточная оценка работы предприятий. Сразу хочу сказать, что серьезных претензий к работе промышленности не было. Потому что мы практически выполнили все доведенные показатели по итогам работы за 6 месяцев. И уже четко видно, что положительная динамика по росту объемов производства, росту экспорта сохраняется и по итогам 7 месяцев. С уверенностью можно сказать, что мы сохраним данные темпы на уровне девяти месяцев", - сказал Петр Пархомчик.

Сложности, конечно, есть, но это все решаемо, уточнил министр. "Президент очень жестко поставил вопрос импортозамещения. Сейчас в рамках нашего сотрудничества с РФ рассматривается реализация 14 инвестиционных программ, притом они касаются в основном промышленных предприятий Минпрома. И очень важно своевременно, качественно подготовить данные документы для того, чтобы получить финансирование в Российской Федерации. Здесь тоже есть определенные сложности и трудности, потому что в основном инновационные проекты были завязаны на оборудовании, которое производится в европейских странах. Понятно, что в ближайшее время мы это оборудование не получим. Поэтому нужно находить оборудование в других странах, которые смогли бы выполнить данное поручение", - отметил министр.

По его словам, альтернатива есть. "Очень быстро развивается Китайская Народная Республика, в этом плане работает посольство, МИД. Думаю, что наши инвестпроекты найдут конечных производителей оборудования, что позволит нам перевооружиться и сделать новый скачок в развитии наших предприятий", - дополнил Петр Пархомчик.-0-

Смогут ли Беларусь и Россия создать свой собственный легковой автомобиль? Мнение министра Минпрома


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси