ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 12:53

Снопков: для решения проблем на рынке труда правительство старается работать на опережение

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для решения проблем на рынке труда правительство старается работать на опережение, заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация на рынке труда под постоянным контролем. Наниматели пытаются всеми возможными способами сохранить штат и обеспечить стабильную работу. Отдельные предприятия оптимизируют численность, но массовое высвобождение работников отсутствует. Для адаптации к текущим условиям в основном применяется режим неполной занятости, - рассказал Николай Снопков. - Для решения проблем на рынке труда мы стараемся работать на опережение. Организован еженедельный мониторинг по выявлению предприятий, приостановивших деятельность либо работающих в режиме неполной занятости. На 18 мая таких организаций 34, в том числе 22 с иностранным капиталом. Одна из основных причин - закрытие европейского рынка и выстраивание новых логистических цепочек".

У правительства ситуация на постоянном контроле. "При непосредственной ответственности местных органов власти будут приниматься оперативные меры, в том числе при необходимости трудоустройства работников. Сейчас в стране 91,5 тыс. свободных вакансий, - отметил первый вице-премьер. - Принимаемые меры позволяют сохранять управляемую ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы в трудоспособном возрасте составляет 3,7%, что ниже аналогичного периода прошлого года. Комплексом мер по поддержке экономики предусмотрены дополнительные меры в области регулирования трудовых отношений. Планируется при необходимости предоставлять субсидии для доплат до уровня минимальной заработной платы тем работникам, которые не работали в связи с простоем или работали неполное рабочее время. Эта мера позволит поддержать доходы работников и сохранить трудовые коллективы в неблагоприятных экономических условиях. Напомню, что это не новая норма для нанимателя: в пандемийном 2020 году уже были реализованы аналогичные подходы".

"Предусмотрена также мера по предоставлению адресной социальной помощи гражданам, которые по объективным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Речь идет о тех, кто потерял работу, вынужденно находится в простое или в отпуске без сохранения зарплаты. Для оказания таким гражданам и их семьям материальной поддержки предусматривается упрощение порядка предоставления ежемесячного социального пособия. По реализации этих норм подготовлен проект закона и в ближайшее время он будет направлен на рассмотрение парламентариям", - добавил Николай Снопков.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси