ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 декабря 2023, 12:15

Снопков: инфляционные ожидания населения находятся на низком уровне, есть доверие к власти

Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляционные ожидания населения находятся на низком уровне, есть доверие к власти и проводимой денежно-кредитной политике. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил Николай Снопков, потребительская активность населения держится на высоком уровне. "Экономическая политика нашего государства позволила обеспечить реальный рост зарплаты более 10% (скорректированный на инфляцию), - обратил внимание первый вице-премьер. - Рост потребительского кредитования вырос в полтора раза. Рост кредитования на недвижимость - на 60%. Чистая продажа валюты населением составила $400 млн". Как результат, в стране восстановились объемы продаж после падения в прошлом году. И прежде всего - товаров длительного пользования.

Наряду с высокой потребительской активностью наблюдается и рост вкладов населения в банках, преимущественно рублевых. С начала года они составили почти Br2,7 млрд (рост на 25%).

"Вывод: инфляционные ожидания населения находятся на низком уровне. Есть доверие к власти, что мы видим прежде всего по банковской системе, и доверие к денежно-кредитной политике. При этом покупательская способность населения - одна из самых высоких за последние годы", - сказал первый вице-премьер.

Он заметил, что по сравнению с 2016 годом за среднюю номинальную заработную плату можно приобрести на 60% больше свинины, на 60% больше мяса птицы, молока - в 1,4 раза больше, а картофеля - на 10%. "Потребительский рынок характеризуется стабильностью, ассортимент товаров выдерживается, и предпосылок к дефициту каких-либо товаров нет", - подчеркнул первый вице-премьер.

Президент по этому поводу предупредил, что успокаиваться нельзя. Николай Снопков заверил, что держит ситуацию на ежедневном контроле.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси