ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2023, 13:22

Снопков назвал важнейшие направления развития Союзного государства на 2024-2026 годы

Николай Снопков
Николай Снопков

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков назвал важнейшие направления развития Союзного государства на 2024-2026 годы на пленарном заседании X Форума регионов Беларуси и России, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Нашей стратегической задачей остается полная реализация экономической платформы союзного договора 1999 года. Мы строим модель, при которой Беларусь и Россия будут функционировать в едином экономическом пространстве как два братских государства, сохраняя суверенитет и независимость по формуле "две страны - одна экономика". Сейчас в Союзном государстве закладываются основы следующего этапа интеграции. Готовятся предложения в основные направления на 2024-2026 годы", - рассказал Николай Снопков.

Первый вице-премьер раскрыл подробности важнейших составляющих будущего документа. "Первое и главное - обеспечение технологической независимости. Также сюда входит анализ критического импорта и его замещение, углубление кооперации, создание совместных производств. На базе мероприятий союзных программ будут создаваться отраслевые проекты. Алгоритм действий выстроен и мы его обсуждали. Сегодня почти в 40 регионах России создано около 80 сборочных производств, производящих белорусскую технику. Совместные проекты должны укреплять обе экономики, - отметил он. - Намечен ряд сфер экономики, где мы уже реализуем совместные проекты. Сделаны первые шаги в области микроэлектроники, в ближайшее время примем решение в сфере станкостроения, также мы подошли к решению амбициозных задач в сфере космоса и авиастроения. Такой подход будет закреплен по всем основным отраслям - промышленность, сельское хозяйство, энергетическая отрасль, транспорт".

Вторая составляющая новой программы - это построение единого цифрового пространства Союзного государства. "Российская сторона значительно продвинулась в реализации страновой цифровой повестки. Логика действий в Союзном государстве безукоризненна - собственное ядро цифровой независимости. На этом основании - цифровизация экономики по всей производственной цепочке, создание добавленной стоимости. Цель - глобальная конкурентоспособность и товаров, и экономик в целом. Как первый шаг - полное признание белорусской электронной цифровой подписи. Это сформирует общее пространство движения товаров, услуг и расчетов в Союзном государстве. Этот вопрос на данный момент находится на повестке рассмотрения", - поделился Николай Снопков.

Третья составляющая - это снятие оставшихся барьеров и изъятий. "Наличие ограничений отрицательно влияет на темпы союзной интеграции, а также сдерживает развитие межрегиональных проектов. Это сотни миллионов недопоставленной продукции, услуг и невыполненных работ. В связи с этим - самый главный вопрос: из-за чего мы все работаем и что мы строим? Кто больше всего страдает от барьеров и кто больше всего заинтересован в углублении интеграции? Это простой человек, конечный потребитель. Простого человека интересуют прикладные вещи - широкий ассортимент качественных товаров и услуг по разумной цене. Именно по этим параметрам нашими гражданами и будут оцениваться качество и эффективность интеграции наших стран", - заключил первый вице-премьер.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси