ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 11:22

Снопков: несмотря на внешние шоки, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на внешние шоки, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весь прошлый год, как и предыдущий, мы жили в условиях пандемии. Дополнительным шоком для экономики и для страны стало ужесточение санкций со стороны коллективного Запада. Несмотря на это, экономика в 2021 году показала уверенный рост - 2,3%. За прошлый год мы не только восстановили допандемийный уровень ВВП, но и превысили его на 1,6 процентного пункта. Этот результат стал выше, чем во многих других государствах", - сказал Николай Снопков.

Благодаря высоким показателям роста экспорта (свыше 30%) поддержана устойчивость и сбалансированность экономики: получено рекордное внешнеторговое сальдо, предприятия в 2,5 раза увеличили чистую прибыль и укрепили свой потенциал. В свою очередь это позволило обеспечить дальнейший рост заработных плат, подчеркнул первый вице-премьер.

"Несмотря на внешние шоки, мы уверенно вступили в новую пятилетку. Обеспечили задел по ключевым индикаторам пятилетней программы - прежде всего росту ВВП и реальных доходов населения. Научились жить и развиваться, несмотря на риски, связанные с коронавирусом и первые попытки санкционного давления. Мы восстановили рынок труда и добились достижения допандемийных значений занятости. Уровень безработицы снижен до 3,8%", - отметил Николай Снопков.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси