ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 12:44

Снопков: цены на большинство продуктов питания в Беларуси ниже, чем у стран-соседей

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цены на большинство продуктов питания в Беларуси ниже, чем у стран-соседей. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Людей всегда в высокой степени волновали вопросы наличия товаров в магазинах и уровень цен на них. Основной расчет санкций был на ажиотаж, пустые полки и, как следствие, недовольство населения. В марте действительно был повышенный спрос не только на ряд продуктов питания - муку, крупы, тушенку, детское питание, средства гигиены и бытовой химии, но и на товары длительного пользования - холодильники, стройматериалы. Особенный ажиотаж возник на фармпродукцию", - сказал Николай Снопков.

Для стабилизации ситуации были приняты ограничения на вывоз ряда товаров и установлен перечень позиций, запрещенных к ввозу из недружественных стран. При этом запрещенные товары удалось заместить альтернативными поставщиками уже в марте, особенно цитрусовые, овощи и фрукты. "Таким образом, мы предприняли все возможные действия, чтобы наши покупатели не почувствовали отсутствия отдельных товаров или сбоев в насыщении внутреннего рынка. В продаже представлен широкий ассортимент товаров для покупателей с различным уровнем доходов. Несмотря на всю сложность ситуации, совместными усилиями удалось найти баланс между насыщением потребительского рынка и уровнем цен. Несмотря на их рост, на большинство продуктов питания они ниже, чем у наших соседей", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, такая ситуация стала привлекательной для простых граждан, особенно западных стран-соседей. С 15 апреля по 15 мая действовал, а сейчас продлен до конца года упрощенный порядок приезда в Беларусь граждан Литвы и Латвии. В общей сложности с 15 апреля в нашу страну прибыли более 54 тыс. граждан Латвии и Литвы. "Они в том числе помогают нам повышать розничный товарооборот на продукты питания и лекарства", - добавил Николай Снопков.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси