ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 августа 2023, 13:04

Снопков: в промышленности отмечены рост рентабельности и чистая прибыль

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовые результаты работы промышленности характеризуются ростом рентабельности продаж и чистой прибылью. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков на заседании Совета Министров, где рассматриваются итоги работы экономики за первое полугодие, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Снопкова, финансовые результаты работы промышленности характеризуются ростом рентабельности продаж и чистой прибылью, при этом сокращение чистого убытка по убыточным предприятиям составило 25%. "По предприятиям промышленности с долей государства 50% и более рентабельность продаж за пять месяцев достигла 9,3%. Это соответствует заданию на первое полугодие 2023 года и выполняется всеми министерствами, концернами, за исключением Минсельхозпрода. Он в положительной зоне, но задание в 6% не выполняется", - рассказал он.

Мониторинг финансовых показателей крупнейших госпредприятий также показывает рост операционной эффективности. "В целом по этим предприятиям за 5 месяцев она составила 12,9% против 12,2% в прошлом году", - сообщил первый вице-премьер.

Николай Снопков
Николай Снопков

Что касается производства сельскохозяйственной продукции, в первом полугодии данный показатель вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. "Это произошло за счет увеличения производства крупного рогатого скота, свиней, птицы и молока. Росту продукции животноводства способствовала более высокая обеспеченность кормами, наличие которых в сельхозорганизациях на 1 мая в расчете на одну условную голову было выше на 9% к аналогичному периоду прошлого года, - отметил Николай Снопков. - На 1 июля в сельхозорганизациях заготовлено кормов из трав почти на 19% меньше, чем на аналогичную дату 2022 года. Это связано со сложными погодными условиями и создает определенную угрозу для обеспечения кормами".

Он обратил внимание, что в прошлом году основной прирост производства продукции сельского хозяйства был обеспечен существенным увеличением урожайности основных культур. "Поэтому сохранение положительной динамики в отрасли в этом году будет во многом зависеть от результатов работы растениеводства и качественной уборки урожая", - подчеркнул первый заместитель премьер-министра.

Также Николай Снопков констатировал: "Прежде всего экономического роста мы планировали достигнуть в этом году за счет инвестиций в основной капитал (то есть новые предприятия и модернизация действующих), а также вложения в инфраструктуру. Поэтому выполнение запланированных параметров по инвестициям - это ключевой фактор обеспечения темпов экономического роста и достижения запланированных параметров".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси