ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 ноября 2015, 18:08

Соглашения об акцизах на алкоголь и табак ликвидируют резкий дисбаланс ставок между странами ЕАЭС

11 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Проекты этих соглашений являются международными правовыми актами в сфере косвенного налогообложения. Они разработаны Евразийской экономической комиссией совместно с заинтересованными ведомствами государств - членов союза в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. "Документы способствуют росту качества продукции, что благоприятно отразится на здоровье населения, - отметили в пресс-службе. - Их реализация приведет к увеличению доли легальных производителей на рынке, сокращению объемов перетока нелегальной продукции, что скажется на увеличении доходов в бюджет стран ЕАЭС, получаемых от легальных производителей".

Проекты соглашений призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших пяти лет. "Эти международные правовые акты закрепляют договоренности стран союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров, а также срок достижения уровня общих индикативных ставок, - подчеркнули в ЕЭК. - В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день".

В пресс-службе напомнили, что процесс гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрен всеми сторонами. Достигнута договоренность, что страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств - членов союза.

В рамках международных договоренностей государства - члены ЕАЭС, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.

Проекты соглашений будут рассмотрены на очередном заседании Совета ЕЭК, по итогам которого их направят в государства - члены ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси