ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2024, 19:54

Совет ЕЭК внес изменения в право ЕАЭС в сфере конкуренции

Фото пресс-службы ЕЭК
Фото пресс-службы ЕЭК
1 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 1 марта принят пакет изменений в наднациональные акты, регламентирующие процедуру контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В частности, изменения коснулись порядка рассмотрения заявлений о нарушении правил конкуренции, проведения расследования, рассмотрения дел и методики по штрафам и оценке состояния конкуренции.

"Заявления о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках теперь могут подаваться в комиссию на любом государственном языке страны Евразийского экономического союза с обязательным переводом на русский язык. Упрощена процедура заверения такого перевода", - пояснили в пресс-службе.

Включено дополнительное основание прекращения расследования - наличие вступившего в законную силу решения Коллегии ЕЭК по делу о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках в отношении тех же лиц, по тому же основанию и предмету.

"Кроме того, поставлена точка в споре о том, что является днем обнаружения длящегося нарушения. Таким днем определена дата вынесения определения о проведении расследования. Это необходимо для исчисления срока давности привлечения к ответственности", - обратили внимание в ЕЭК.
 
Поправки также затрагивают методику оценки состояния конкуренции в части анализа рынка при рассмотрении признаков недобросовестной конкуренции.

"Теперь в рамках расследований определение состава хозяйствующих субъектов может быть ограничено установлением заявителя, нарушителя и их конкурентных отношений", - добавили в пресс-службе.

Всего Совет ЕЭК рассмотрел более 20 вопросов в сферах торговли, экономики и финансовой политики, промышленности и агропромышленного комплекса, конкуренции, технического регулирования. Обсужден также ряд таможенно-тарифных вопросов, направленных на поддержку производителей ЕАЭС и повышение конкурентоспособности готовой продукции на рынке союза.

Беларусь в Совете ЕЭК представляет вице-премьер Игорь Петришенко.-0-
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси