ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2024, 09:47

Средняя ставка по новым вкладам физлиц в рублях на срок свыше года в апреле составила 12,28% годовых

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сложившиеся в апреле 2024 года на депозитно-кредитном рынке ставки поддерживали привлекательность сбережений в белорусских рублях и содействовали сохранению кредитной активности в экономике. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Национального банка, сообщает БЕЛТА.

В прошедшем месяце отмечался рост процентных ставок по вкладам юридических лиц. Средняя процентная ставка по новым срочным вкладам (депозитам) организаций в апреле 2024 года составила 6,35% годовых, увеличившись по отношению к предыдущему месяцу на 1,57 процентного пункта.

Средняя процентная ставка по новым банковским вкладам населения в белорусских рублях на срок свыше года в апреле 2024 года составила 12,28% годовых против 12,23% годовых месяцем ранее. В целом средняя процентная ставка по новым срочным вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях в апреле составила 9,98% годовых, увеличившись на 0,32 процентного пункта.

Привлекательный уровень доходности по долгосрочным вкладам способствовал устойчивому притоку в банки срочных рублевых депозитов населения. За апрель текущего года они увеличились на Br191,9 млн, или на 2,2%. За 12 месяцев остаток срочных рублевых депозитов физических лиц вырос на Br2 млрд, или на 28,4%, составив на 1 мая 2024 года Br8,8 млрд.

Процентные ставки кредитного рынка по отношению к марту текущего года изменились незначительно. Средняя процентная ставка по новым кредитам (без учета льготных), предоставленным банками юридическим лицам в белорусских рублях, в апреле составила 10,13% годовых против 10,19% годовых месяцем ранее. Для физических лиц средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам (без учета льготных) сложилась в размере 10,04% годовых против 9,86% годовых в марте.

Таким образом, предлагаемая банками более высокая доходность по долгосрочным вкладам способствует поддержанию их ресурсной базы и возможности удовлетворять спрос на кредиты. Cохраняющаяся доступность кредитов создает благоприятные возможности для роста экономики и поддерживает потребительскую активность населения.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси