ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 января 2024, 09:41

Станкостроительные предприятия Минпрома в 2023 году на треть увеличили объем производства и экспорта

Фото Минпрома
Фото Минпрома
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Станкостроительные предприятия Минпрома в 2023 году на треть увеличили объем производства и экспорта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минпрома.

Станкостроительные предприятия системы Министерства промышленности за прошедшие два года продемонстрировали рост объемов производства и экспортных поставок.

В 2022 году темп роста объемов производства составил 137% к уровню предыдущего года, в 2023-м - 128%. Темп роста экспорта товаров в 2022 и 2023 годах достиг 138% и 130% соответственно.

"В условиях санкционных ограничений, с которыми столкнулись станкостроительные предприятия, вопросом номер один на повестке дня было повышение эффективности импортозамещения. На сегодняшний день проблемы с поставками критического импорта комплектующих для производства станков решены как за счет производства на предприятиях Союзного государства, так и за счет поставок из дружественных стран. Белорусское станкостроение смогло адаптироваться к новым реалиям, не только сохранив, но и приумножив прежние объемы производства, показало готовность обеспечить дополнительный спрос со стороны заказчиков", - прокомментировал начальник отдела станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Андрей Гиржон.

По его словам, сегодня перед заводами стоит стратегическая задача - в кратчайшие сроки кратно увеличить объемы выпуска, а также освоить производство новых станков.

Министерство промышленности ведет постоянную работу по развитию отечественного станкостроения, создавая условия для ускоренного развития производства оборудования, стимулируя выпуск конкурентоспособной отечественной продукции.

С целью увеличения объемов выпуска запланировано техническое перевооружение станкостроительных предприятий. Подготовлен для реализации ряд инвестиционных проектов ОАО "СтанкоГомель", ОАО "ВИСТАН", ОАО Станкозавод "Красный борец", ОАО "Кузлитмаш".

Новые разработки также не остаются без внимания. В рамках подпрограммы "Машиностроительное оборудование" государственной научно-технической программы "Инновационное машиностроение и машиностроительные технологии" выполняется 10 заданий НИОКР с финансированием на общую сумму Br21 млн.

В рамках выполнения подпрограммы в прошлом году созданы новые образцы станочного оборудования мирового уровня: шлицешлифовальный полуавтомат с ЧПУ особо высокой точности, мод. ОШ-628АФ3 (ОАО Станкозавод "Красный борец"), пятикоординатный токарно-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ, мод. SGT400 (ОАО "СтанкоГомель"), шлифовальный центр с ЧПУ мод. ОШЦ-50 (ОАО Станкозавод "Красный борец").

Активному развитию отрасли будут способствовать подписанные в прошлом году межправительственное соглашение и Дорожная карта по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в области станкоинструментальной промышленности.

Соглашение предусматривает планирование и осуществление совместных программ и проектов, взаимный обмен научно-технической информацией и многое другое. Дорожная карта - это пошаговый план сотрудничества по созданию центров компетенций на базе станкостроительных предприятий Беларуси и России, их развитие в части проектирования современного станочного оборудования, а также реализации научно-технической программы Союзного государства по развитию станкостроения. В рамках Дорожной карты запланировано реализовать совместный проект производства союзного станка со 100% локализацией комплектующих, произведенных в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Кроме того, прогрессивные мировые практики в области станкостроения планируется внедрить на отечественных станкостроительных предприятиях при участии китайских компаний. С этой целью ряд китайских партнеров выразили готовность развивать сотрудничество с белорусскими станкостроительными заводами в направлении создания производств крупноузловой сборки станочного оборудования с последующей локализацией.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси