ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 мая 2024, 14:28

Страхар: в Могилевской области идет рост во всех отраслях экономики региона

Руслан Страхар. Фото Могилевского облисполкома
Руслан Страхар. Фото Могилевского облисполкома
8 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области идет рост во всех отраслях экономики. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар после заседания, посвященного итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета Могилевской области в первом квартале 2024 года, передает корреспондент БЕЛТА.


Подводя итоги социально-экономического развития Могилевской области в первом квартале, Руслан Страхар подчеркнул, что в текущем году наблюдается продолжение динамики восстановления экономических показателей во всех отраслях экономики. "Выполнено семь из восьми целевых показателей. Мы наблюдаем рост во всех отраслях, что очень важно. Так, в промышленности темп роста составил 108%. Еще более важный показатель - темп роста инвестиций - 117%", - рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома.

Как подчеркнул Руслан Страхар, рост экономических показателей позволил увеличить в регионе заработную плату на 120%. "Ее уровень по итогам первого квартала составляет чуть более Br1,7 тыс", - отметил он.

Главной задачей прошедшего заседания стало обсуждение реального положение дел во всех отраслях экономики, определение резервов для дальнейшего роста как на отдельных предприятиях, так и в районах. "И такие резервы есть. Это касается как технологической дисциплины, выполнения отдельных поручений, так и вопросов развития конкретных предприятий. Кроме того, на особом контроле в облисполкоме находятся организации, где средний уровень заработной платы составляет меньше, чем 150% от минимальной заработной платы. По итогам первого квартала у нас 44 такие организации. Руководством облисполкома поставлена четкая задача по каждой организации выработать дополнительные мероприятия с целью повышения заработной платы, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома. - Кроме того, в начале текущего года были даны конкретные поручения и заверения нашим гражданам по реализации проектов в коммунальном хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в реализации социальных проектов. Наша задача - контролировать их реализацию для того, чтобы по итогам года все обещания, которые были даны гражданам, были выполнены".

Еще одна отрасль, демонстрирующая устойчивый рост, - промышленный комплекс. "Тенденция, которая наметилась в прошлом году по восстановлению, продолжается и в этом. Можно констатировать, что абсолютное большинство предприятий адаптировались к внешним условиям, к изменившимся факторам. Они выстроили логистику, и сейчас мы продолжаем наращивать объемы производства. Что еще очень важно, по сравнению с прошлым годом, с аналогичным периодом, в 2,4 раза снизилась неполная занятость, и в 3 раза снизились простои. По сути, большинство предприятий работают в режиме полной занятости и продолжают наращивать объемы производства, - рассказал Руслан Страхар. - Сейчас задача - это диверсифицировать экспортные поставки. Экспорт у нас подрос на 7%. Вместе с тем нам нужно активнее осваивать дальнюю дугу, в том числе - азиатский, китайский рынки. В поле нашего зрения - Китайская Народная Республика. И в связи с этим у нас запланирован целый ряд мероприятий по межрегиональному сотрудничеству с Китаем. В этом направлении мы видим перспективу в целом наращивания объемов и производства, и реализации на экспорт нашей продукции".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси