ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 июля 2023, 17:30

Страны ЕАЭС устранили еще четыре барьера на общих рынках

Фото из архива
Фото из архива

11 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 11 июля признала устраненными и исключила из реестра препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза еще четыре барьера на общих рынках, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Так, исключен из реестра барьер, связанный с установлением ранее в Беларуси ограничений в отношении оптовой торговли ломом и отходами черных и цветных металлов. "Как показал мониторинг комиссии, право на заготовку лома и отходов черных и цветных металлов и право вывоза с территории страны предоставлялось определенным хозяйствующим субъектам Республики Беларусь. Тем самым создавались ограничения для работы юридических лиц из других стран ЕАЭС. По информации Министерства экономики Беларуси, в результате внесения изменений в нормативно-правовые акты, не соответствующие праву союза, ограничения были устранены", - пояснили в ЕЭК.

"Устранение барьера в сфере торговли услугами является очередным шагом к функционированию внутреннего рынка союза без препятствий", - прокомментировал этот факт член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.

Второй барьер, связанный с ограничениями по допуску отдельных видов продукции из стран ЕАЭС к государственным закупкам, устранен в Казахстане. "Как показал мониторинг комиссии, для участия в госзакупках отдельных видов продукции поставщикам необходимо было получить индустриальный сертификат Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", при этом выдавался он только казахстанским производителям. Кроме того, предусматривались критерии в виде доли внутристрановой ценности в продукции электронной промышленности и программного обеспечения. В результате внесения изменений в нормативно-правовые акты Казахстана, не соответствующие праву союза, ограничения были устранены", - отметили в ЕЭК.

Третий барьер был зафиксирован в Кыргызстане, он связан с применением менее благоприятного режима налогообложения в отношении сельскохозяйственной техники, произведенной на предприятиях стран ЕАЭС, по сравнению с техникой собственного производства. "По итогам совместной работы комиссии и государственных органов Кыргызской Республики внесены изменения в Налоговый кодекс, выравнивающие порядок и условия оплаты НДС для сельскохозяйственной техники, произведенной на предприятиях Кыргызстана и поставляемой сельскохозяйственным производителям Кыргызской Республики из государств - членов союза", - рассказали в ЕЭК.

"Принятые Кыргызстаном меры для обеспечения не менее благоприятного режима налогообложения в отношении товаров из государств членов ЕАЭС будут способствовать дальнейшему развитию взаимной торговли сельхозтехникой в союзе", - подчеркнул член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.

И, наконец, в России отменены дополнительные требования к печатной продукции. "В частности, требования касались продукции (книги, газеты и журналы для взрослых), не включенной в единый перечень продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС", - уточнили в ЕЭК. По информации Министерства экономического развития РФ, внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы, согласно которым дополнительные требования исключены.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси