ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2022, 15:26

Стратегия подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси формируется БелАЭС и вузами совместно

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегия подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси формируется БелАЭС и вузами совместно. Об этом заявил 8 декабря журналистам заместитель начальника Учебно-тренировочного центра ГП "Белорусская АЭС" Олег Женов в пресс-центре БЕЛТА.

"Начиная с 2013 года руководство Министерства энергетики и Белорусской АЭС приняло политику набора персонала по четырем основным направлениям. Это люди, имеющие опыт работы на атомных станциях, работники энергетической отрасли Беларуси, местный персонал, который работал на производственных объектах, и выпускники вузов - молодые специалисты. Подготовка персонала проводилась по двум основным направлениям: в рамках государственной программы по подготовке кадров для ядерной энергетики и в рамках генерального контракта с "Росатомом". Плотно взаимодействовали с Технической академией "Росатома". Сейчас возобновляем наше сотрудничество по точечным вопросам - по подготовке руководителей высшего звена управления, а также по узкоспециализированным направлениям", - рассказал Олег Женов.

Он отметил, что в 2014-2019 годах для работы на БелАЭС были подготовлены специалисты, которые до этого работали в тепловой энергетике. 80 человек прошли переподготовку в российских вузах - в Иваново и Обнинске. "Сейчас многие из них на руководящих должностях", - обратил внимание замначальника центра.

По его словам, на БелАЭС ушли работать немало молодых специалистов, они были распределены по разным цехам. "Плотно сотрудничаем с вузами: участвуем как в распределении молодых специалистов, так и в организации практики для студентов. В 2018 году практику прошли 75 человек, в 2019-м - 122, в 2020-м - 119, в 2021-м - 106, за три квартала 2022-го - 204. Для согласования нам приходят тематические планы вузов, вырабатываем общую стратегию по подготовке молодых специалистов", - добавил Олег Женов.

В Учебно-тренировочном центре для подготовки персонала есть полномасштабный, аналитический, локальные тренажеры, тренажер центрального пульта управления, тренажер водоподготовки, учебные лаборатории по техническому обслуживанию и ремонту и т.д.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси