ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 апреля 2022, 12:07

Строительство, АПК и поставки техники. Головченко о планах по сотрудничеству с Воронежской областью

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о планах и предложениях по развитию сотрудничества во время встречи 27 апреля с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прямые связи с субъектами РФ - один из элементов нашего торгово-экономического, культурного, гуманитарного взаимодействия и дальнейшего укрепления братских отношений наших народов. Последние события в мире подтверждают верность выбранного курса на интеграцию экономик наших государств. Мы открыты для обсуждения и реализации взаимовыгодных проектов. Сейчас как никогда важно объединить потенциал, оперативно найти взаимодополняющие элементы, которые сработают на недопущение торможения экономик, обеспечение устойчивого социального развития страны и региона", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что Воронежская область - важный торгово-экономический партнер Беларуси. "У нас хорошие объемы взаимной торговли в 2021 году, они выросли практически на 30% - почти до $350 млн. В первом квартале этого года тоже есть чем похвалиться. Думаю, есть все основания, чтобы в текущем году мы перекрыли достигнутое в прошлом году. Ваш визит - очень важный элемент для реализации этой задачи. Нужно определить новые точки роста", - отметил премьер-министр.

Роман Головченко уделил особое внимание сотрудничеству в строительной сфере. "Мы благодарны, что Воронежская область поверила в возможности белорусских строителей. На примере построенной школы в вашем регионе вы смогли убедиться, что мы выполняем свои обещания и предоставляем хорошие результаты. Проекты строительства нового крупного образовательного центра в Воронеже, реконструкции стадиона важны и будут реализованы в самом лучшем виде", - подчеркнул глава белорусского правительства.

Еще одна важная тема - производственная кооперация. "Вы уже посетили ряд предприятий машиностроительной отрасли. Мы постоянно работаем над обновлением модельного ряда техники с учетом особенностей тех или иных регионов. Если будут какие-то специфические требования от вас, готовы их учитывать в своих производственных планах. Мы заинтересованы в увеличении поставок в ваш регион коммунальной, дорожно-строительной техники, - отметил Роман Головченко. - Реализация дорожно-строительных проектов тоже может вывести наше сотрудничество на новый уровень. Это касается как строительства и реконструкции дорожной сети, так и мостовых сооружений".

У белорусской стороны есть различные предложения и по взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса. "Если будет интерес к сотрудничеству в сфере ЖКХ, водоподготовки, водоочистки, тоже готовы предлагать экономные и оптимальные решения для насущных проблем жителей региона", - добавил премьер-министр.

Также он подчеркнул важность реализации совместных научных и научно-производственных проектов, сотрудничества в сфере здравоохранения.

По итогам встречи стороны подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве на 2022-2024 годы.

Товарооборот Беларуси и Воронежской области в 2021 году составил $348,1 млн (128,3% к 2020-му), экспорт - $216,9 млн (116,3%). Основные позиции белорусского экспорта - сыры и творог, сливочное масло, говядина, изделия из металлов, используемые для пайки, металлоконструкции из черных металлов, пластмассовая тара, части и принадлежности для автомобилей и тракторов и другие товары. Из Воронежской области поставляются подсолнечное масло, семена подсолнечника, маргарин, синтетический каучук, красящие вещества, отходы и лом черных металлов, плиты, листы, пленка из пластмасс и иная продукция.-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси