ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 марта 2023, 19:33

Строительство, поставки техники и продовольствия. Крутой о сотрудничестве с Петербургом и Ленобластью

Во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
Во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

14 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Леонидом Зайцем 13-14 марта посетила Санкт-Петербург, где приняла участие в работе II Белорусского продовольственного форума. В рамках визита состоялись также переговоры с руководством Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об их итогах журналистам рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

Так, с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко стороны подробно рассмотрели состояние и перспективы взаимодействия в агропромышленной сфере, расширение поставок продовольственной продукции и возможности кооперации в ее переработке. Особое внимание на встрече было уделено выполнению достигнутых договоренностей по активизации экономического сотрудничества с Ленинградской областью.

"Мы подвели итоги 2022 года. Для меня была определенная новость, что наша страна в зависимости от параметра заняла первое-второе места во внешнеторговой деятельности этого региона. У нас Ленинградская область находится на 8-9 месте, то есть это один из самых приоритетных для Беларуси регионов России", - сказал Дмитрий Крутой.

По его словам, Беларусь и Ленинградская область имеют широкую палитру направлений взаимодействия. "Только за прошлый год у нас появилось 68 абсолютно новых экспортных позиций, по которым мы ранее вообще не торговали с этим регионом. Общее количество достигло практически 600 позиций. Это самая широкая номенклатура, которая у нас есть в России. Причем добавляют все отрасли, в том числе металлургия, которая из-за западных санкций вынуждена переориентировать свою основную продукцию на российский рынок, и здесь Ленинградский регион один из ведущих. Хорошо подтянулись наши производители сферы легкой промышленности, строительных материалов: в области реализуется большая программа по строительству социальных объектов, жилья и дорог, и губернатор сегодня еще раз подтвердил, что потребность в этих белорусских ресурсах есть. Поэтому здесь нам нужно будет добавлять еще в этом году", - подчеркнул посол.

На встрече с заместителем губернатора Санкт-Петербурга Кириллом Поляковым были обсуждены расширение ассортимента и объемов поставок белорусского продовольствия, работа товаропроводящей сети, совместные усилия по обеспечению продовольственной безопасности, развитие Санкт-Петербурга как транспортно-логистического хаба для белорусского продовольствия в Северо-Западном федеральном округе России. Стороны сошлись во мнении о значимости и эффективности формата Белорусского продовольственного форума для развития взаимодействия в сфере АПК, налаживания контактов белорусских сельхозпроизводителей со всеми сегментами бизнеса города.

"С учетом продовольственного форума с заместителем губернатора Санкт-Петербурга мы больше обсуждали продовольственную тематику. Коллеги подробно проинформировали по работе субъектов нашей товаропроводящей сети в Санкт-Петербурге: как еще можно оптимизировать поставки в федеральные сети, более простую логистику в магазины шаговой доступности", - отметил Дмитрий Крутой.

"Если говорить о промышленном блоке, конечно, мы обсуждали поставки техники и участие в коммунальной реформе, которая проводится в Санкт-Петербурге. Коллеги заинтересовались белорусским опытом работы службы 115. Их эксперты уже изучали этот опыт, сейчас мы ждем делегацию из Санкт-Петербурга в Беларуси", - добавил посол.-0-

Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси